fbpx
Телефон: +38 (044) 334-43-34
Рабочие часы: Пн-Пт: 09:30 - 18:00
03150, г. Киев,
ул. Большая Васильковская, 72,
бизнес-центр «Олимпийский»,
вход №1, 4-й этаж

Reid’s Palace, A Belmond Hotel, Madeira: Райское убежище на вершине утеса

В мире найдется, возможно, всего несколько отелей, которые отмечают 110-летний юбилей. Как же Belmond Reid’s Palace смог сохранить шарм классики и стать символом острова Мадейра?

В первую очередь, как раз благодаря цветущему острову посреди океана. Остров-мираж — Мадейра — издавна утолял жажду чудес потерявшихся в море странников. В 1419 году Мадейру случайно открыл португальский мореплаватель Жуан Консальвес Зарко, а после и многие другие морские путешественники.

Во-вторых, благодаря скалистому утесу Сальто-де-Карвало (Salto de Carvalo) в западной части залива Фуншала, откуда открывается потрясающий вид на безмятежные воды Атлантики и столицу острова. Здесь виноградные лозы соседствуют с ароматным шалфеем, пышной геранью и гибискусом. Именно на этом каменном утесе расположился отель Belmond Reid’s Palace.

Уильям Рейд

В 1836 году на Мадейре на борту одного из кораблей случайно оказался 14-летний юнга Уильям Рейд. Он решил остаться на острове насовсем, став уважаемым виноделом и владельцем отеля, увековечившим его имя.

Уильям заработал неплохое состояние, торгуя vinho da Madeira — «вином Мадейры», той самой мадерой. А на вырученные средства Рейд на острове сдавал в аренду жилье европейцам. Однако он всегда мечтал о большом отеле с его собственным именем.

И однажды, скопив достаточно денег, он выкупил участок земли. Тот самый Сальто-де-Карвало, с буйной растительностью и субтропическими садами. Для воплощения своей мечты Рейд пригласил архитектора Джорджа Кларка, построившего известный Shepheard’s Hotel в Каире.

Архитектор начал работу в 1887 году, но, к сожалению, Уильям Рейд умер незадолго до финала строительства. Дело продолжили его сыновья: Уильям и Альфред Рейд. Торжественное открытие отеля состоялось в ноябре 1891 года, таки получил имя своего владельца — Belmond Reid’s Palace.

Знаменитые постояльцы

Одной из первых знаменитых гостей Belmond Reid’s Palace стала австрийская императрица Елизавета I. Проживание в тихом и уютном отеле помогло ей перенести трагическую смерть сына, принца Рудольфа. Заходившие в порт Фуншала британские военные корабли салютовали в честь императрицы, а та приветствовала их с балкона своего номера.

Среди других знаменитостей, в разное время живших в Belmond Reid’s Palace, были главнокомандующий британской армии Эрл Робертс, который останавливался по пути на войну в Южной Африке. Гостили здесь министр финансов Великобритании, Сэр Остин Чемберлен и сын королевы Виктории герцог Артур Коннаутский.

Но отель любили не только политики и государственные деятели. В 1924 году тут полтора месяца жил выдающийся ирландский писатель Джордж Бернард Шоу. Именно в этом месте он брал уроки танго. С того времени в отеле установилась традиция обучению танца.

В 40-е годы прошлого века остров Мадейра был одним из немногих мест, где можно было ловить китов из открытых лодок. Поэтому режиссеры фильма Moby Dick, Джон Хьюстон и Грегори Пек, выбрали Belmond Reid’s Palace местом для съемок.

Но, пожалуй, самым звездным гостем Belmond Reid’s Palace стал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, посетивший его в 1949 году. Знаменитый политик провел здесь несколько недель, оставив после пребывания фразу: «Есть много отелей, немного хороших и только один Belmond Reid’s Palace». С тех пор это высказывание почетно располагается на первой странице гостевой книги, а именем выдающегося государственного деятеля назван лучший сьют отеля.

Новая глава

В 1937 году отель сменил владельцев: новыми хозяевами стала семья Блэнди, которая, как и Уильям Рейд, разбогатела на производстве вина на Мадейре.

Многие гости, число которых росло с каждым днем, выбирали Belmond Reid’s Palace как дом вдали от собственного дома. Поэтому отель расширили, построив новое крыло и два подогреваемых бассейна.

Также новые хозяева обновили интерьеры ресторана для ужинов The Dining Room, известный как «Палата Лордов» из-за числа титулованных особ, побывавших в нем.

Ресторан William

16 июня 2015 года в Belmond Reid’s Palace открыли новый ресторан William, названный в честь основателя отеля Уильяма Рейда, произведя гастрономическую сенсацию на всем острове. Проектом успешно управляют шеф-повар Belmond Reid’s Palace Луиш Пештана (Luis Pestana) и известный шеф-повар, обладатель звезды Мишлен, Хоаким Кёрпер (Joachim Koerper).

В ресторане William гости могут насладиться блюдами высокой кухни, приготовленными с использованием выращенных на Мадейре сезонных продуктов. Свежие овощи, фрукты, травы, а также дары моря, характерные для каждого сезона, гармонично включены в традиционные рецепты европейской гастрономии.

«Цветущий сад» Атлантики

С XIX века слава о Мадейре как о «цветущем саде» Атлантики пошла далеко за пределы Португалии. Исключительно мягкий климат располагал к быстрому исцелению от разных недугов. Британский медицинский журнал The Lancet даже назвал остров Мадейра «спасательным плотом на пути к выздоровлению для больных астмой». Посетители приезжали со своей прислугой и жили в отеле всю зиму или с октября по май.

Belmond Reid’s Palace всегда был для гостей не просто отелем, а, скорее, большим веселым домом, где незнакомые друг другу постояльцы становились близкими друзьями, неторопливо проводя каникулы в уютной атмосфере.

Многое изменилось с тех пор, но остров Мадейра по-прежнему великолепен. Все так же благоухает и омывается океаном, покачиваясь на волнах. Только теперь, вместо лайнеров и кораблей со всего мира, сюда слетаются самолеты. Здесь один из самых красивых в мире закатов и неповторимые ботанические сады, а кристально чистый воздух пьянит и умиротворяет равно, как и знаменитая местная мадера.