fbpx
Телефон: +38 (044) 334-43-34
Рабочие часы: Пн-Пт: 09:30 - 18:00
03150, г. Киев,
ул. Большая Васильковская, 72,
бизнес-центр «Олимпийский»,
вход №1, 4-й этаж

Порторож: охота на белый трюфель

Трюфель — король среди грибов и мечта гурмана. Эти грибы растут в Италии и Франции, но не менее изысканные белые трюфели можно отыскать в Словении. Небольшой словенский городок Порторож на побережье Пиранского залива предлагает всем туристам окунуться в настоящую охоту на трюфель.

Порторож — курорт на берегу Пиранского залива

Белый или черный — какой трюфель дороже и почему

Трюфели бывают белые и черные. Вторые собирают круглый год, они стоят заметно дешевле белых и имеют менее выраженный вкус. Безусловно, черные трюфели тоже пользуются спросом — они входят в состав многих итальянских сыров, из них делают пасту и эссенцию, их готовят. А вот белые трюфели — совсем другое дело.

Итальянские шеф-повара считают, что готовить белый трюфель — кощунство. Их стоит использовать сырыми, причем добавлять в блюдо нужно непосредственно перед подачей — это делает аромат умопомрачительным.

Белый трюфель ценнее черного, сезон «охоты» — с августа по ноябрь

С собаками или со свиньями: как охотятся на трюфель

Использование для поисков грибов хряков — старинная европейская традиция. Однако охотиться нужно было очень внимательно, чтобы свинья, учуявшая гриб, не успела его съесть. Много грибов попросту ломались хряками — большая масса и неуправляемый нрав становились причиной неудачной охоты.

Охота на трюфель с хряками сегодня — экзотика

Собак стали использовать для поиска трюфелей относительно недавно. Интересно, что учат этому с самого нежного возраста — щенков сеттера и пойнтера (преимущественно самок) начинали выпаивать молоком с добавлением трюфеля сразу после того, как отбирали от матери. Следующий этап воспитания искателя трюфеля — поиск в доме деревянных брусков, которые натирали экстрактом трюфеля. И только после этого уже подросшую собаку выпускали на землю: для тренировок во дворе, а позже — в лесу.

Подготовка собаки — долгое и достаточно сложное мероприятие. Тренировка собаки, которая будет идеально искать трюфели, порой занимает до пяти лет. Но охота с собакой — зрелищная и увлекательная, поэтому такие мероприятия в Словении часто предлагают в качестве экскурсии.

Собаку готовят для трюфельной охоты до пяти лет

Искатель трюфелей ориентируется в своих поисках на мошек, которые откладывают свои личинки в грибы. Охота происходит на закате: человек наблюдает, где роятся мошки, и начинает там копать. К слову, трюфели, как и остальные грибы, могут быть подпорчены червями и насекомыми.

Экскурсия с охотой на трюфели в Портороже

Туристам в Словении предлагают отправиться в лес и попытать счастья. Мероприятие будет проходить с обученной собакой, чтобы соблюсти все правила. Грибы чаще всего растут в дубовых рощах или в орешнике, а сама охота — занятие настолько увлекательное, что время летит совершенно незаметно.

Самые ароматные — свежие трюфели

Под увлекательные рассказы о трюфелях, их разновидностях и биологическом цикле роста, применении в кухне Словении, Италии и Франции пройдет «тихая» охота. А заканчивается все дегустацией блюд с трюфелем. С августа по ноябрь в Портороже можно отыскать наиболее ценный белый трюфель, который считается самым ароматным.

Компания путешественников «Загорье» предлагает самые интересные программы в Словении.

Вскоре будет программа-тур по охоте на трюфели у нас на сайте.