fbpx
Подписаться на рассылку

Профессиональное путешествие: «Загорье» в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия занимает гораздо большую площадь, чем от нее ожидаешь. Она таит множество жемчужин туризма, которые вскоре откроются миру.

Путешествие в Саудовскую Аравию — это своего рода вызов экзотике. Страна интересна не только и не столько необычной обстановкой и культурными различиями, которые традиционно объясняют этот термин, она манит тайной. Ведь ты — один из первых, кому она открывает свой никаб. И эта интрига очаровывает.

Перелет в Саудовскую Аравию сейчас дорогой и не слишком удобный. Мой рейс прибыл в Эр-Рияд в шесть утра после длительного путешествия с пересадкой в Стамбуле. Отдохнув в отеле, я отправился на такси в центр столицы. Однако водитель почему-то привез меня в местный шопинг-молл (далее страна еще удивит меня и коллег своим не очень отшлифованным сервисом, но об этом отдельно).

Прибыв в молл, я ненадолго там задержался, ведь позже должен был заглянуть в гости к саудитам, пригласившим нашу компанию на ужин. К сожалению, ни одной фотографии в молле я не сделал, поскольку не был уверен тогда в приемлемости таких действий. Но весьма необычно, даже имея опыт посещения многих мусульманских стран, видеть торговый центр, где большинство посетителей облачены в черную абайю. Любопытно было наблюдать за дамами, которые бойко обсуждали блестящее платье в витрине Chanel.

Вечером я посетил наших саудовских коллег — сестер палестино-ливанского происхождения. Прибыв первым, смог узнать от всех присутствующих больше об обычаях этой страны. Девушки не закрывают лицо, их к этому никто не принуждает. Все получили образование за границей и имеют прогрессивные взгляды. Особенно их отец. В свое время у него был разговор с принцем о необходимости открыться миру. И вот пятнадцать лет спустя наконец есть первые сдвиги.

Я не буду рассказывать об особенностях меню и застольных темах — арабы очень гостеприимные везде, и саудиты — не исключение. Коротко скажу, что в тот вечер мое восприятие Саудовской Аравии начало конкретизироваться в портретах людей вместо размытых стереотипов. И эти портреты намного приветливее большинства выдумок и предположений.

После ужина меня подвез Uber, за рулем которого была женщина. Позже наша гидесса в Хегра объяснила, что женщины не обязаны прикрывать лицо, хотя сама так делает. Такие традиции страны и не стоит предвзято к ним относиться, если ты не являешься их частью. Мужчины ведут себя с женщинами очень вежливо. Ни разу не увидел проявления агрессии или надменности.

Кстати, и к туристам население проявляет радушие, везде приветствуют новые лица. Все пытаются встречать гостей профессионально, однако не всем удается. В основном откровенная обходительность граничит с определенной наивностью. Положительная черта, присущая из-за отсутствия опыта.

На следующий день мы улетели в Аль-Улу. Там провели следующие трое суток, изучая регион. Не буду многословным, а расскажу о набатийцах то, что узнал от гида непосредственно на месте. Возможно, из друзей кто-то меня дополнит. Чтобы придать словам предметности, лучше рассмотреть фотографии, они сами за себя говорят. Если возникнут вопросы, я охотно отвечу на них в комментариях.

Древняя цивилизация набатийцев прежде всего известна постройкой скрытого города Петра с его высеченными в скалах сооружениями, которые составляли целый город в конце длинной дороги на дне глубокого ущелья. Город был практически неприступным благодаря стратегическому расположению. И перешел к римлянам только из-за предателя (но об этом отдельно и позже, ведь Петра размещен в Иордании).

В Саудовской Аравии набатийцы отметились гробницами, которые так же вырезаны в скалах. Размер склепа зависел от благосостояния заказчика, именно это подчеркивало его статус. Вместе с архитектурой и гениальными инженерами народ дал начало арабской письменности. Любопытно, что набатийцы начали использовать вязь в свой поздний период, и в той каллиграфии не было точек. Они появились позже, когда по проложенным торговым путям отправились караваны. Это упростило восприятие письменности другими народами региона.

Больше всего гробниц, включая величайшую из них, расположены в городе Хегра, которое также известно последней остановкой старой железной дороги для немусульман. Дальше — Священная земля и Мекка, куда путь открыт был только последователям пророка.

После экскурсии мы попали на открытый спектакль: на фоне необычайного фасада древнего склепа актеры показывали историю конфликта двух братьев-полководцев, их дальнейшие войны и гибель их матери из-за поединка. Трагедия понятна без слов и не нуждается в переводе. Самое главное в спектакле — погружение зрителя. По форме раскрытия сюжета посетители проходили по сцене, олицетворяющей набатийский рынок, поле битвы и впоследствии ритуальный стол с покойником непосредственно около гробницы. Впечатления от присутствия остаются глубокие. Я благодарен авторам за идею и актерам за воплощение. Было круто.

Мы также прикоснулись к прекрасному, побывав на опере в концерт-холле, построенном посреди пустынных скал. Фасады здания украшены снаружи зеркалами, что весьма странно и вместе с тем удивительно вписывает его в окружающий пейзаж.

А еще мы здорово покатались на дефендерах.

В очередной раз я убедился в обязательности экипировки. Ведь был едва ли не единственным, кто смог нормально закрыться от песка. Но не знаю, как отреагировала на это моя камера, которая прошла свое первое боевое крещение пустынной пылью.

На обратном пути из пустыни нам предложили прокатиться на багги. Такое нельзя пропустить ни при каких обстоятельствах. В доказательство этому я в скором времени смонтирую видео и выложу на ваш суд. А пока есть фото — рассматривайте, комментируйте. С радостью поболтаю.

Саудовская Аравия — слишком большая, чтобы за один раз понять весь ее туристический потенциал. Впереди ждет бурное развитие и масса потрясающих открытий: нетронутое до сих пор побережье Красного моря, город, которым будут управлять с помощью искусственного интеллекта, и множество других сокровищ, тщательно скрытых от наших глаз.

Главное, что я понял из этого путешествия, — здесь я не в последний раз. Дальше точно будет.