fbpx
Подписаться на рассылку

Бразильский карнавал: история самого известного карнавала в мире

Бразильский карнавал — это шумный и веселый праздник. Он проводится ежегодно за 40 дней до Пасхи и знаменует начало Великого поста. Истоки Carnaval do Brasil можно увидеть в древнегреческих празднованиях, посвященных богу вина Дионису.

Карнавал в Рио — событие, которого ждут весь год

Как все начиналось

Впервые нечто похожее на карнавал в Бразилии затеяли поселенцы с островов, которые принадлежали Португалии. Это была игра «энтрудо», которая в 1723 году собрала на улицах и площадях много людей. Однако никто не танцевал — все бросались друг в друга грязью и поливались водой.

На подготовку к карнавалу тратятся миллионы

А вот в 1840 году на улицах Рио прошел уже бал-маскарад. Люди в костюмах танцевали только вальс или польку. Танцоры передвигались по городу под музыку, всем было весело. Самбу впервые станцевали чуть позже — в 1850 году, с того момента она стала неотъемлемой частью карнавалов. Сегодня существует жесткая конкуренция между школами самбы — все они ежегодно борются за победу в конкурсе, вкладывая в подготовку много сил и средств.

Мэр Рио-де-Жанейро вручает символический ключ от города Королю Момо — так начинается карнавал

На карнавале 1917 года уже главенствовал танец, однако школы самбы стали привычным явлением только спустя десять лет. Первая школа называлась Deixa Falar, ее основал танцор Исмаэль Силва. Чуть позже название поменяют на Estacio de Sa, что в русском варианте звучит как «Эштасиу ди Са». Это имя основателя Рио-де-Жанейро.

Шествие платформ — потрясающее зрелище

Настоящим карнавал стал с появлением нескольких ярких моментов:

  • blocos («блоки») — группы людей, которые выстроены прямоугольниками;
  • cordoes («веревки») — группы людей, которые выстраиваются лентами;
  • corsos («пираты») — группы людей, одетых в пиратские костюмы.

Это интересно: самбодром, длина которого составила рекордные на сегодня 700 метров, спроектировал в 1984 году знаменитый латиноамериканский архитектор Оскар Нимейер.

Шествие карнавала по городам Бразилии с каждым годом становилось все ярче, веселее и богаче. Интересно, что в нарядах, музыке и даже стрит-фуде явно просматриваются африканские мотивы. Это неудивительно, ведь в свое время в Бразилию были завезены 6 миллионов рабов из Африки. Каждый атрибут карнавального костюма имеет под собой глубокий смысл. К примеру, перья символизируют победу над жизненными невзгодами.

Перья на костюмах символизируют победу над обстоятельствами

Карнавал в Бразилии — это всеобщий праздник. Нет никаких возрастных, гендерных и других ограничений — здесь все равны.

Интересные факты о бразильском карнавале

  1. Карнавал в Рио всегда начинается в пятницу. Мэр города передает символический ключ Королю Момо, который возглавляет карнавал. Впервые так случилось в 1933 году, с тех пор передача ключей — одна из важнейших традиций карнавала.
  2. Наиболее зрелищным событием карнавала считают выступление лучших школ самбы на так называемом самбодроме. Каждой школе выделяют определенное время (до часа).
  3. В карнавале участвуют около 200 школ самбы со всей страны. Каждая школа тратит на подготовку огромный бюджет, который исчисляется миллионами. Как только отшумел очередной карнавал — сразу же начинается подготовка к следующему.
  4. Город получает выгоду от карнавала не только за счет толп веселящихся жителей Рио и туристов. Огромная часть прибыли — это штрафы, которые щедро выписывают нарушителям. Также свою прибыль имеют и гостиницы, ведь цены на период проведения карнавала увеличивают вдвое, а то и втрое.

В 2020 году карнавал в Рио пройдет с 21 по 25 февраля.