fbpx
Подписаться на рассылку

Запретный город: Китай, который вы еще не видели

Пекин — один из самых впечатляющих городов мира, а Запретный город — его достопримечательность, вошедшая во все путеводители. Чем же так примечателен этот город в городе? Первое, что бросается в глаза, — мощные стены, которыми он обнесен. Второе — размеры. Давайте посмотрим на него поближе. Поверьте, это удивительное зрелище.

Город в городе — так называют достопримечательность в Пекине

Гугун — древняя резиденция 24 императоров

Почти половину тысячелетия Гугун был резиденцией императорских династий. Представители династии Мин и династии Цин жили тут с начала XV века. История Запретного города началась по воле императора Юнлэ, приказавшего перенести столицу государства в Пекин. Размах был впечатляющим: на строительстве этого города были одновременно задействованы около миллиона работников самых разных специальностей и более ста тысяч мастеров — резчиков по камню и дереву, живописцев и искусных швей.
Запретный город был построен за 15 лет. Дворец — центр всего и место, где жили императоры, — состоял из 9999 комнат. Количество было символичным, ведь ровно одна комната отделяла этот дворец от другого — Дворца небесного владыки. Если углубиться в традиции и исторические подробности, можно отыскать сведения о том, что у сына Неба (а Император считался именно им) не могло быть комнат больше, чем у Отца. А у того, по преданиям, было 10 000 комнат.

Сегодня дворцовые помещения в Гугуне — это 8707 комнат

Название, внутреннее убранство, традиции

Почему город сразу же стал Запретным? Все очень просто: вход простым смертным в него был строго запрещен. Даже очень важным особам городские ворота открывали по определенным дням — тогда, когда приезжали иностранные гости или проводились торжественные мероприятия. Примечательно, что именитых посетителей пускали не во все помещения. Проход им был разрешен только до Зала Высшей Гармонии (или Тайхэдянь). Именно в нем чаще всего принимали императоры высоких гостей.
Город по форме был прямоугольным. Причем дворцовый ансамбль был надежно закрыт стенами по периметру, а ворота в стенах были со всех четырех сторон. Наиболее богато убранным был Зал Высшей Гармонии:

  • его потолок возлежал на 72 колоннах;
  • главная тема отделки и декора — драконы;
  • императорский трон вырезали из сандалового дерева, а над ним возвышался дракон с жемчужиной в пасти. Древняя легенда гласила: если трон будет занят самозванцем, то дракон выплюнет жемчужину ему на голову.

Величие Запретного города подчеркивалось сторожевыми башнями: они были спроектированы таким образом, что стражники внутри них никогда не смогли бы уснуть. Чем-то башни напоминали коробочки со сверчками, которыми торговали местные торговцы.

Главный секрет города, который знали лишь единицы, — в какой из комнат будет спать император

Интересен принцип, по которому был распланирован Запретный город. Теория «у-син» подразумевала пять первоэлементов в основе всех явлений природы:

  • земля;
  • огонь;
  • металл;
  • вода;
  • дерево.

Полагаясь на эти основы, архитекторы и строители обратили все фасады дворца на юг, к солнцу. Именно огонь заключает в себе мужскую энергию или Янь (Солнце) — так императору легче было управлять империей. Женские покои размещены в северной части дворца — Инь (Луна) олицетворяла женскую сущность. Стены и столбы дворца выкрасили в желтый цвет, который отождествлялся с цветом земли, а значит, мироздания и могущества. Черепица во дворце была специально покрыта несколькими слоями золота.

Сегодня позолоченная черепица выглядит так

Даже искусственный канал, символизирующий воду, назвали Золотой рекой, и перекинули через него пять мостов из мрамора. Мосты олицетворяли собой человеколюбие и верность, уважение к традициям и мудрость, а также правдивость — пять добродетелей.

Северная часть комплекса украшена роскошным императорским садом. По тем временам он был вершиной садового дизайна, оазисом красоты и покоя. Местом для неспешного созерцания и задушевных бесед. Любопытно, что именно в саду императрицы устраивали смотрины и выбирали наложниц для императоров.

Запретный город — место постоянного паломничества туристов со всего мира

Золотой век Запретного города закончился в 1911 году вместе со свержением с престола последнего императора Китая. Именно тогда Пурпурный запретный город стали называть Гугун, что дословно с китайского означает «Дворец бывших правителей». А в 1925 году Запретному городу присвоили статус общедоступного музея.
Хотите увидеть экспонаты сокровищницы китайских императоров? Компания путешественников «Загорье» предлагает невероятный тур в Китай.