fbpx
Подписаться на рассылку

Все, что нужно знать об одной из самых ярких достопримечательностей Шотландии — поезд Royal Scotsman от А до Я

Фешенебельный поезд Royal Scotsman — это дух старой Шотландии, шик эдвардианской эпохи и блага современной цивилизации в одном коктейле. Своим дедушкой он вправе считать «Летучего шотландца», с 1862 года регулярно курсировавшим между Эдинбургом и Лондоном, своим братом — воспетый Агатой Кристи «Восточный экспресс». Хоть бы раз на нем прокатившись, начинаешь обожать поезда

Главное, не забыть галстук, а дамам — вечернее платье. Все остальное на борту уже есть. Даже личная ванная в купе. И смотровая терраса. И каждое утро — новый невероятный пейзаж за окном. Королевскому статусу Royal Scotsman соответствует во всем — от первой до последней буквы.

Уже на железнодорожном вокзале Эдинбурга вы почувствуете себя особенным гостем

Аристократы

Не обязательно по титулу, но по духу. Представьте себе: вы входите не в вагон, а в высший клуб. Красная дорожка на перроне. Капитан состава приветствует лично. Стюарды знают не только имя каждого гостя, но и гастрономические пристрастия. В путь поезд проводит колоритный волынщик, а не банальный вокзальный свисток. А в вагоне встретит атмосфера ненавязчивой роскоши и продуманного до мелочей уюта: деревянная обивка стен, винтажная мебель, мягкий тартан на полу, живые цветы на столике.

Поезд движется грациозно и стильно

Билеты

В вокзальной кассе их не купишь. Зачастую заказывать билеты необходимо за пару месяцев до поездки, поскольку спрос высок — за один рейс поезд принимает не больше 40 человек. В таком камерном кругу дорога получается особенно домашней и теплой, а персонал «Королевского шотландца» может уделить максимум внимания индивидуальным запросам каждого туриста. Собираясь в путь (один, в паре либо с компанией), вы можете подобрать оптимальный вариант размещения. Состав насчитывает 22 купе, из которых 15 — двухместных, 4 — одноместных, три твина и один совмещенный номер.

Виски

Виски — национальное достояние Шотландии. И у вас есть возможность увидеть, как оно прибывает. По дороге вы обязательно притормозите возле пары-тройки местных винокурен на экскурсию и дегустацию. К примеру, на одну из старейших в стране дистиллерий Strathisla. Ей скоро исполнится 250 лет и сейчас она принадлежит известному бренду Chivas Regal. Винокурня Glenlivet чуток моложе, но и она бережно хранит свой старинный облик и традиции потомственных виски-мейкеров. 36-летний Glenlivet отменной крепости с сигарными нотками никого не оставит равнодушным. А на десерт вам предложат фирменное мороженное, пропитанное виски. Продолжить дегустацию можно непосредственно в самом поезде — напитки в баре включены в цену билета. И это еще не все. После путешествия, в Эдинбурге, вы сможете оформить годичное членство в The Scotch Malt Whisky Society.

Напитки входят в стоимость билета

Гольф

В расписании Royal Scotsman имеется отдельный гольф-тур, во время которого удастся поиграть на лучших площадках Шотландии — в королевском Дорнохе, замке рода Стюартов и Международном гольф-клубе Трампа, скрестив при этом клюшки с лучшими местными мастерами. Но и в программе стандартных туров (например, по округу Хайленд) предусмотрен краткий курс азов гольфа для начинающих. В конце концов, ландшафтная зелень поля и отвесная замковая стена на втором плане — отличный антураж для фото на память.

Благородная игра в благородном месте

Дресс-код

Насчет вечерних платьев мы не шутили. На протяжении всей поездки строгих требований к стилю одежды нет. Главное, чтобы вам было удобно. Кэжуал вполне подойдет. Однако раз или два (в зависимости от длительности маршрута) вся группа будет приглашена на формальный ужин — и тут уже надо нарядиться, как на прием к лорду. Джентльмены могут выбирать между темным костюмом с галстуком, фраком или… килтом. У леди украшения и открытые плечи только приветствуются.

Кухня

Вместе с вами в составе Royal Scotsman путешествуют два ресторана, чьей изысканной кухне позавидуют и мишленовские заведения. В меню превалируют блюда шотландской традиции и местные крафтовые деликатесы, такие как шотландский озерный лосось или абердин-ангусская говядина. Но если вы хотите, чтобы шеф-повар приготовил для вас нечто диетическое, вегетарианское либо просто особенное — сообщите об этом заранее, и ваше желание будет исполнено.В меню чувствуются шотландские акценты

Маршруты

Royal Scotsman предлагает своим гостям несколько разных по длительности и направлениям маршрутов. Наибольшей популярностью пользуются классический и высокогорный туры. В первом случае вы совершите круг из Эдинбурга на север, до острова Скай, где до сих пор в поместном замке обитает клан Маклаудов. Во втором — вас ждут незабываемые пейзажи округа Хайленд, частные поместья, магический каледонский лес, доисторический торридонский ландшафт, охота, рыбалка, винокурни и прочая. Но также с «Королевским шотландцем» можно неспешно проехаться из Эдинбурга к западному побережью Шотландии или мотнуть хоть в Лондон, объединив в одной поездке две страны.

С Royal Scotsman можно увидеть всю Шотландию. И немного Англии

Обзорный вагон

Вы просыпаетесь утром. Горы в легкой дымке. В озерах купается бледное шотландское солнце. Над утесом зависла неприступная крепость. Всем этим можно любоваться и в окно вашего купе. Но удобнее в специально обустроенном обзорном вагоне с мягкими диванами, панорамными витринами и открытой площадкой. Кстати, тут же и бар. Так что плед на плечи, кружку горячего кофе в руки, а, может, вазочку со свежей клубникой или двойной скотч (нет, это лучше вечером) — и наслаждайтесь девственной природой на свежем воздухе.

Устраиваемся поудобнее в обзорном салоне

Спа

Royal Scotsman — единственный в мире поезд, имеющий SPA-салон. Причем, как и все на борту, отвечающий самым требовательным запросам. Он состоит из двух лечебных кабинетов, где гости могут записаться на массаж, заняться дыхательной йогой, сделать маникюр и педикюр либо же комплекс расслабляющих процедур для лица и тела. К тому же не отрываясь от созерцания шотландских красот, проплывающих за окном.

Да, это в поезде

Шотландцы

При первом знакомстве кажутся гордыми и сдержанными, но на поверку таких зажигательных и добродушных людей надо еще поискать. Уверяем, что за 34 дня поездки вы влюбитесь в местную погоду, выучите несколько разухабистых гэльских песен и решитесь выйти к прощальному ужину в пестром килте.

Тартан и волынка будут сопровождать вас повсюду

Яркие эмоции

Самый ценный товар, который предлагает Royal Scotsman и на который дает стопроцентную гарантию. Да и срок годности у него не ограничен. Спустя месяцы и годы вы еще не раз с ностальгией вспомните большое шотландское приключение и этот вкрадчивый стук колес.

Хотите сюда? Просто напишите нам и мы все устроим.