fbpx
Подписаться на рассылку

В Патагонии жили Суперлюди. Кто они такие?

Индейцы ямана верили, что прибыли на Огненную Землю из Антарктиды. Они с непостижимой легкостью переносили холода, предвещали ветер и ориентировались в море. Но встреча с европейской цивилизацией оказалась для них фатальной. В 1832 году экспедиция Чарльза Дарвина высадилась в бухте Вулайя, где сверкали сотни костров огнеземельцев. Теперь здесь тихо и пустынно. Ни одного чистокровного ямана уже нет в живых. Остались только легенды и предания об этих необычных людях с горячей кровью.

Покахонтас и Джемми Баттон

История индейской принцессы Покахонтас, которую британские мореплаватели увезли в Старый Свет, сегодня известна даже детям благодаря Уолту Диснею. Через сотню лет она повторилась в другой версии и действующими лицами, но с таким же грустным концом.

Во время первой южноамериканской экспедиции Чарльза Дарвина на борт британского судна «Бигль» англичане забрали с собой четверых индейцев. Именно в бухте Вулайя на нынешнем чилийском острове Наварино состоялся первый контакт ученого с аборигенами Огненной Земли. Один из четверых вскоре умер от болезни. Еще двое были обращены в христианство и повенчаны. А юноша, которого назвали Джемми Баттоном, оказался самым способным. На некоторое время он стал звездой лондонских салонов и научных клубов.

Джемми Баттон — до и после

Во время морского перехода молодой ямана быстро освоил английский язык, научился пользоваться столовыми приборами и носить европейское платье. Особенно ему пришлись по вкусу лакированные туфли, расческа и зеркала.

Летом 1833 года исключительно приятный молодой человек Джемми Баттон по прозвищу Пуговица был представлен при дворе английского монарха Вильяма IV. Королевскую чету поразили отточенные манеры и слегка щегольской вид гостя. Ведь еще год назад вся жизнь этого индейца из племени ямана была сосредоточена в кожаной лодке на охоте за крабами и гуанако на островах Огненной Земли. Его костюм состоял лишь из слоя тюленьего жира и боевой раскраски. И он ни слова не понимал по-английски.

Однако вскоре Джемми заскучал среди цивилизации. И со следующим походом «Бигль» к берегам Огненной Земли его отправили домой. Очень скоро, к огромному разочарованию Дарвина, индеец напрочь позабыл о своем былом лоске, снова гоняя в одной набедренной повязке тюленей среди льдин вместе с соплеменниками. Возможно, такое обратное перевоплощение и подвигло Дарвина на весьма нелицеприятные отзывы о ямана в своих трудах. Он их обозвал «переходной стадией от обезьяны к человеку».

Суперлюди

Эти выводы оказались в корне ошибочными, поскольку в некоторых аспектах жителей Огненной Земли можно считать суперлюдьми.

Их тело стало нечувствительным к пронзительным холодам и минусовым температурам, они могли несколько часов неподвижно проводить в одной позе, засыпать на крохотном камне и не понимать, что такое морская болезнь. Даже их средняя температура тела была выше, чем у остальных людей — почти 38 градусов Цельсия. Согласно преданию, вождь племени подарил капитану «Бигля» нарисованную на выбеленной тюленьей коже карту с очертаниями Антарктиды, которую европейцы только-только открыли для себя.

Еще одной неожиданностью стал язык ямана. Дарвин считал, что их лексикон состоит из сотни-другой звуков, которые нельзя воспринимать как нормальную человеческую речь. На поверку оказалось, что язык обитателей бухты Вулайя чрезвычайно метафоричен и переполнен образами. Исследователь Мартин Гусинде насчитал в нем несколько тысяч разных понятий, многие из которых просто поражают своей поэтичностью. Например, для состояния душевной подавленности они пользовались словом, буквально означающим период в жизни краба, когда он уже успел сбросить свой старый панцирь, но еще не нарастил новый. Прелюбодей у них ассоциировался с соколом, неподвижно зависшим над своей жертвой. А одно из слов яманского языка попало в Книгу рекордов Гиннеса как самое труднопереводимое: mamihlapinatapai означает «взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».

Впрочем, все эти удивительные качества никак не помогли ямана выжить. Европейские экспедиции еще несколько раз забирали представителей этой народности с собой, в том числе выставляли их в зоопарках Берлина и Парижа. Но окончательно добили самых южных индейцев вспыхнувшая в конце XIX века золотая лихорадка на Огненной Земле и… овцы. Белые пришельцы забрали земли у аборигенов, которых косили новые вирусы и ассимиляция. Сегодня чистокровных ямана в Чили не осталось. Есть около полутора тысячи метисов, из которых единицы еще чуть-чуть помнят яманский язык и обычаи.

Где-то здесь встретились Дарвин и ямана

Самый южный музей в мире

В городке Пуэрто-Уильямс на острове Наварино стоит посетить Антропологический музей Мартина Гусинде — самый южный постоянно действующий музей в мире. Собранные тут артефакты позволяют взглянуть на утерянный жизненный уклад индейцев Огненной Земли другими глазами, нежели это сделал Чарльз Дарвин. Из Пуэрто-Уильямс традиционно отправляются научные экспедиции в Антарктиду. Туристы могут попасть сюда в рамках экскурсионного плавания по архипелагу Огненной Земли.

Пуэрто-Уильямс — южнее городов уже нет

Птицы — главные обитатели острова Наварино. Их тут около сотни видов

Также в Пуэрто-Уильямсе прописался достаточно крупный и престижный субантарктический яхт-клуб, объединяющий любителей пройтись под парусами среди фиордов и айсбергов. Это щекочущее нервы предприятие только для самых опытных. Условия мореходства здесь очень сложные. Тем не менее проходящая ежегодно в последнюю неделю мая международная Regata Glorias Navales собирает порой более 300 участников. Даже если вы не морской волк, понаблюдать за этим масштабным походом с берега — увлекающее занятие.


Параллельно можно отведать мясо краба, запеченное с сыром и луком, — фирменное блюдо острова, который является одним из центров чилийской краболовли. Туристам предлагают и самим поучаствовать в охоте за клещеногими.

«Когда с несколькими людьми ты окажешься в краю, где родился, и они пожелают устроиться на ночлег, самое безопасное место уступи тем, кто не бывал здесь, — утверждал один из племенных законов ямана. — Не думай: какое мне дело до того, что чужаки лишатся своей лодки». Так они и поступили. За это и поплатились. Встреча с цивилизованным миром в бухте Вулайя стала для ямана фатальной.

Хотите посетить Патагонию и Огненную Землю? Просто напишите нам и мы все устроим.