fbpx
Подписаться на рассылку

Тайны Новой Зеландии — Пещеры Вайтомо: чем заняться и что посмотреть

Новая Зеландия полна сюрпризов. Она славится достопримечательностями, увидеть которые можно только здесь. Одно из таких мест — пещеры Вайтомо, расположенные в часе езды от города Гамильтон. Мы познакомим вас с этими пещерами и расскажем о том, чем там заняться и на что обратить внимание.Lightbox image placeholder

Усыпанные светлячками стены пещер Вайтомо

Неподалеку от зеленых холмов долины Вайтомо расположился лабиринт из подземных пещер и рек. Его зарождение началось более 30 миллионов лет назад. Название пещеры получили в результате слияния двух слов на местном языке маори — вода («вай») и дыра («томо»).

Ближайшие города:

  • Окленд — 205 км (или 2 часа 40 минут пути на машине);
  • Роторуа — 140 км (или 2 часа пути на машине);
  • Гамильтон — 75 км (около часа езды).

Чем заняться

В Вайтомо приезжают посмотреть на светлячков, принесших пещерам мировую известность, совершить рафтинг по Черной реке, побывать на местах съемки известного фильма «Властелин колец» или покататься на зиплайне.

Рафтинг по Черной реке

Вместо лодок на рафтинге используют надувные круги

Самый простой способ познакомиться с пещерами Вайтомо — прогуляться по ним или прокатиться по реке на специальных кругах. Причем второй вариант — намного интересней.

Попробуйте рафтинг по подземной Черной реке. Вы проплывете на небольшом надувном круге по самым труднодоступным местам пещер Вайтомо, периодически спускаясь и преодолевая одно препятствие за другим. И все это — в абсолютно волшебной атмосфере: в полной темноте, освещаемой лишь мягким мерцанием легендарных светлячков. В некоторых пещерах светлячки не живут, поэтому около 50 метров придется преодолеть в потемках.

Всего рафтинг занимает 4 часа. Половину времени вы проведете в воде. Оставшиеся 2 часа — на подготовительную беседу, прогулку и экскурсию. Поездка занимает примерно в два раза больше времени, чем любая аналогичная.

Вы увидите странные каменные скульптуры, сталактиты и сталагмиты. Остановки предусмотрены в тех частях пещер, которые освещены тысячами светлячков Новой Зеландии. Предварительная подготовка не требуется.

Музей пещер Вайтомо

Музей пещер Вайтомо следует посетить перед тем, как совершить поездку непосредственно по ним. Это поможет понять, как формируются пещеры, подземные флора и фауна. Вам расскажут об их истории. Обязательно сходите на 20-минутное мультимедийное шоу Arachnocampa luminosa. Там раскроют все тайны легендарных новозеландских светлячков, прославивших пещеры Вайтомо.

В наземной части пещер тоже найдется чем заняться. Сфотографируйтесь рядом с водопадом Марокопа (Marokopa) и мостом естественного происхождения Мангапохуэ (Mangapohue). Прогуляйтесь по пешеходной дорожке, начинающейся от Музея пещер Вайтомо. Отсюда открываются виды на скалы и горы самых причудливых форм.

Фермерские ярмарки и посещение места съемок «Хоббит: нежданное путешествие»

Место встречи Бильбо Бэггинса и Гэндальфа


Еще один популярный вид развлечений в долине Вайтомо — участие в ярмарке фермеров. Во время нее вы в сопровождении гида отправитесь на прогулку по местным окраинам. Ну и куда же без национального сокровища Новой Зеландии — птицы киви. Ее вы сможете увидеть в Доме киви Отороханга, расположенном в поселении Отороханга.

Неподалеку от пещер Вайтомо находится город Пиопио (Piopio). Из этого места начинаются экскурсии с гидом в Дениз-Блаффс (Denize Bluffs) — место съемок фильма «Хоббит: нежданное путешествие». Чуть дальше на юг, в лесу Пуреора, проводят трекинги разных уровней сложности.