fbpx
Підписатися на розсилку

Шок, интрига и восстание машин: зачем ехать на Венецианскую биеннале?

Созерцание современного искусства можно смело отнести к интеллектуальным видам спорта. Прогуливаясь по огромной территории биеннале, прокачивается интеллект, критическое мышление и умение видеть больше, чем вам готовы показать.

Проект Антеи Гамильтон в Арсенале 

Разрушитель иллюзий

Темой 58-й Венецианской биеннале куратор Ральф Ругофф выбрал фразу «Чтоб вы жили в эпоху перемен». Авторство приписывают Конфуцию, но нет никаких подтверждений, что философ говорил нечто подобное. Выбранная тема прямой намек на то, что сегодня эффектная ложь заменила правду. Например, удачный образ в соцсетях теперь значит чуть ли не больше, нежели реальная суть человека или событий.
Традиционно биеннале объединяет основной проект, национальные павильоны и параллельную программу. В основной проект художников со всего мира приглашает куратор арт-форума. Представителей национальных павильонов страны выбирают самостоятельно.

Фавориты Венеции

Перформанс в павильоне Литвы посвящен климатическим изменениям

Опера-перформанс в павильоне Литвы получила не только одобрительные отзывы критиков и зрителей, но и главный приз биеннале «Золотого льва». Ступив на балкон, зритель видит искусственный пляж «с позиции солнца». Отдыхающие томно лежат, наносят крем или рассказывают бытовую историю. А постепенно разрозненный шум превращается в профессиональный хор. Этим проектом композитор Лина Лапелите, режиссер Ругиле Барзджюкайте и драматург Вайва Грайните хотят привлечь внимание к изменениям климата.

Второй фаворит арт-форума американец Артур Джафа, получивший «Золотого льва» как лучший художник за фильм «Белый альбом» о расизме.
Сунь Юань, Пэн Юй Can’t help myself

Мало кто проходит мимо стеклянного куба, в котором робот тщетно пытается собрать лужу искусственной крови. Хит центрального павильона Can’t help myself создали китайские художники Сунь Юань и Пэн Юй.

Plastique Fantastique «Размытая Венеция»

«Размытая Венеция» арт-группы Plastique Fantastique представляет собой менее пугающий «аттракцион». Посетители могут пройти вдоль длинной полупрозрачной трубы, под которой находится вода. Инсталляция посвящена образу Венеции с ее влажностью, каналами и тенями прошлого.

Лю Вэй «Микромир» (фрагмент)


Скульптурная композиция Лю Вэя «Микромир» собрала немало лайков обладателям Инстаграм-аккаунтов. Во-первых, она красива. Во-вторых, оставляет пространство для личных интерпретаций. Согласно Ральфу Ругоффу, в современном искусстве они не менее важны, чем произведение художника.

Наши в городе

Одежда из кафеля в проекте Second Hand Жанны Кадыровой

От Украины в основную программу Ральф Ругофф пригласил Жанну Кадырову с проектами «Маркет» и Second Hand.

Для «Маркета» Кадырова создает фрукты из бетона и кафельной плитки, а потом продает их с лотка по цене 1 денежная единица за 1 грамм. Единица зависит от страны: в Италии евро, в Майами доллар, в Украине гривна. Художница иронизирует над тем, что искусство на престижных ярмарках это, в первую очередь, товар.

В Second Hand Кадыровой наряды не из ткани, а из плитки. Инсталляция обретает новые смыслы, когда узнаешь, что материал для нее собран на территории Дарницкого шелкового комбината. Отвалившаяся от стен облицовка нашла второе применение. Проект затрагивает множество тем: от преемственности поколений до модного сегодня апсайклинга.

Биеннале это 90 стран-участниц, 79 художников в основном проекте и более 70 000 квадратных метров выставочных площадей. Чтобы не упустить главное и разобраться в наслоении смыслов, стоит посетить форум в компании опытного арт-эксперта. Заинтересованы? Тогда рекомендуем посмотреть программу авторского тура по Венецианской биеннале.