fbpx
Подписаться на рассылку

Ртвели — праздник сбора урожая в Грузии

Грузинские вина делают из сортов винограда, произрастающих на горных склонах много веков

Один из самых ярких и любимых праздников в Грузии — Ртвели, сбор урожая винограда. Это старинная традиция, дошедшая до наших дней практически без изменений. Размеренная сезонами жизнь, виноградное вино, почитаемое в Грузии едва ли не больше любого другого напитка, красота окружающей природы и теплота семейных уз — все это тесно переплелось в Ртвели.

Справка: в древние времена этот праздник отмечали в середине осени. Его суть сводилась к сбору обильного урожая и заготовке собранных плодов.

Немного истории

Как в прошлые времена, так и сегодня, во время Ртвели к виноделу приезжают родственники и друзья — все они будут непосредственными участниками торжества и гостями одновременно. Праздник не привязан к какой-либо дате, виноделы ориентируются на готовность винограда. Чаще всего Ртвели проходит в конце сентября или начале октября.
Ягоды собирают весело, с песнями, а затем давят сок из них. Хотите посмотреть, как давят сок в огромных чанах? Да-да, иногда это делают как Челентано в небезызвестном кинофильме. Но сегодня все чаще можно увидеть специальные аппараты — давилки. А вот сливают драгоценный сок в керамические кувшины — квери. Их форма не менялась на протяжении столетий. Кажется, что даже современные технологии не могут предложить виноделу ничего лучше.

Один из самых известных танцев Челентано — в бочке с виноградом

Квери спускают в подвал либо же закапывают в землю — все зависит от местности и от сорта винограда. Дальше последуют долгие месяцы, во время которых вино будет бродить, а затем и зреть.

Традиции и современность: грузинские застолья

Ртвели — это не просто веселый праздник в кругу семьи. Это полное погружение в жизнь винодела, возможность узнать о винограде — капризном, как ребенок — все.
Интересно, что по традиции перед заливкой сока в кувшины все вино, что в них осталось, тут же и выпивают. Вообще грузинский праздник сложно представить себе без вина, льющегося рекой, и Ртвели — не исключение. Также для торжества характерны задушевные разговоры и рассказы из жизни виноделов — настоящие, с шутками и горестями. Из них можно узнать много интересных подробностей о винограде, его характере и сортах, о вине.

Виноград собирают с раннего утра и до вечера, а праздник длится не один день

Кроме того, в процессе праздника изготавливают не только вино. К примеру, из мезги обязательно делают чачу — крепкую и хмельную. Часть сока оставляют на любимые грузинские лакомства — чурчхелу и пеламуши.

В последние годы это торжество стало невероятно популярно среди туристов. Еще бы, такая прекрасная возможность посмотреть на настоящую Грузию, на ее главное богатство — трудолюбивых людей, послушать неторопливый говор винодела, который с любовью рассказывает о винограде.

Празднование длится не один день, а каждый вечер заканчивается застольем. Грузинские яства, потрясающие блюда из мяса и сыра, лепешки и всевозможные пхали — глаза разбегаются, а душа поет вместе с застольными песнями. Многие грузины, к слову, специально берут отпуск во время Ртвели — когда еще получится так весело провести время с семьей, повидать самых дальних родственников.

Знаменитые глиняные кувшины квери не изменились — они все той же формы, что и тысячелетия назад

Ртвели — это еще и подтверждение тому, что настоящее грузинское вино по сей день делают в соответствии со старинными технологиями. Самое вкусное, ароматное, терпкое или легкое вино — тут, на виноградниках, а не на полках магазинов.