fbpx
Подписаться на рассылку

Окленд и Квинстаун — два главных города Новой Зеландии

Новая Зеландия известна захватывающими пейзажами и широким выбором предложений для любителей активного отдыха. Это страна контрастов. Тут много непохожих друг на друга городов, которые обязательно стоит посетить. Тогда вы поймете, что представляет собой Новая Зеландия. Сегодня мы познакомим вас с двумя главными городами этой страны — Оклендом и Квинстауном. Расскажем об их достоинствах и посоветуем, чем заняться.


Символ Новой Зеландии птица Киви не умеет летать, зато очень быстро бегает и сильно пинается

Окленд

Население: 1 454 300 жителей
Климат: мягкий субтропический
Стиль жизни: тихий
Географическое положение: Северный остров

Окленд — огромный город и самый важный район в Новой Зеландии

Треть населения страны проживает в Окленде. Кстати, он считается третьим городом в мире по уровню качества жизни. Кроме того, он известен как «город парусов», так как значительная часть местных жителей увлекается морской навигацией. В глаза сразу бросается разнообразие культур Окленда. Это современный Вавилон, где бок-о-бок проживают на абсолютно равных правах представители разных национальностей и религий.

Центр Окленда компактный и удобный. Все для людей — даже улицу перейти проще, чем где-либо еще. На перекрестках больших проспектов, таких как Куинс, загорается сразу 2 красных сигнала светофора (в обе стороны). И вы можете пересечь дорогу хоть прямо, хоть по диагонали. Этот принцип работает уже более 50 лет, но все еще удивляет туристов.
Основная цель — демонстрация приоритета пешехода над автомобилистом. Но есть и вторая, практическая. Дело в том, что Новая Зеландия — бывшая колония Англии, поэтому движение в стране левостороннее. Часто туристы переходят дорогу, по привычке поворачивая голову не в ту сторону. Власти города решили, что проще прекратить движение с обеих сторон одновременно, чем переучивать всех приезжих.

Квин-стрит — главная улица, ведущая в порт. Это новый, полностью реконструированный район с модными ресторанами и дизайнерскими магазинами. А еще отсюда отходят паромы до близлежащих островов и отчаливают большие круизные суда, ежедневно заходящие в гавань.

По центру города однозначно стоит прогуляться пешком. Заодно посетить множество знаковых мест, где вам предложат попробовать местные типичные продукты, сладости и пиво. Рекомендуем попробовать местный мед манука. Говорят, что он обладает сильными антибактериальными свойствами. Народ маори веками пользовался им в медицинских целях.
Главная городская достопримечательность — Скай-тауэр, Оклендский маяк, 328-метровая башня, которая выделяется среди обычных зданий города. С 60-го этажа открывается потрясающий вид на залив, окружающие острова и спящие вулканы.

Прыжок с такой высоты не забудется

Окленд находится в широкой и окруженной спящими вулканами бухте. Тысячи яхт припаркованы тут. Считается, что на каждых четырех граждан страны приходится одна яхта. Вечная любовь маори к морю осталась неизменной и сегодня.

Отправьтесь из порта в путешествие на лодке. Вы посетите вершину горы Иден и посмотрите на город с высоты. Совсем рядом — парк Уайтакере Рейнджерс, один из 25-ти заповедников Окленда. Изюминкой служит черный пляж под названием Пиха-Бич. Здесь можно позагорать и позаниматься серфингом.

Примечание: в Новой Зеландии нет местных млекопитающих (кроме летучей мыши), все были завезены.

Музей Окленда — это еще одно обязательное для посещения место. Сам фасад здания вещает туристам об удивительной истории города. В музее представлена коллекция различных предметов новозеландской культуры, произведения, посвященные различным войнам, в которых принимала участие страна, презентации культурных традиций маори, прибывших на эти земли много веков назад.

Квинстаун

Население: 45 800 жителей
Климат: альпийский
Стиль жизни: спортивный туристический
Географическое положение: Южный остров

Канатная дорога здесь называется «небесная гондола»

Без преувеличения бытует мнение: не был в Квинстауне — Новую Зеландию не видел. Небольшой город расположился на берегах озера Уакатипу, в окружении живописных гор. Тут много озер, но Уакатипу прославился необычной легендой. Предание маори гласит, что под ним живет затонувший гигант. Он все еще жив и время от времени шевелится. Именно такое объяснение нашли маори странному местному явлению — каждые 26 минут на озере начинаются приливы.

Квинстаун — новозеландская столица приключений и развлечений. Именно сюда за дозой адреналина приезжают путешественники со всего мира. Типичный местный турист — бэкпекер из Китая или Японии в туристическом обмундировании.

Внимание! Озоновый слой здесь поврежден, поэтому головные уборы и крем с высокой степенью защиты от солнца обязательны.
Именно тут родился банджи-джампинг — нечто среднее между развлечением и безумием. Желающим пощекотать нервы привязывают к лодыжкам резиновый трос и отпускают прыгать на нем с моста в пропасть. Зародился этот экстремальный вид развлечения на реке Каварау. Высота прыжка — 43 м. Отметим, что банджи-джампингом занимаются с 1988 года и до сегодняшнего дня без происшествий.
Поездки на реактивных лодках также вызывают сильные эмоции. В течение часа на маленьких лодках плывут на полной скорости по озеру 10 человек, лавируя между скал и совершая развороты на 360 градусов.

Другой вариант — прогулка на лодке-акуле. Маленькая двухместная лодка (с капитаном) на полной скорости пересекает озеро, периодически погружаясь на несколько метров в воду, чтобы выпрыгнуть на поверхность.

Но не только экстремальными видами спорта известен Квинстаун. Здесь можно спокойно прогуляться, отправиться на экскурсию, посетить виноградники и продегустировать лучшие сорта новозеландских вин, спокойно поплавать на катамаране у озера и перекусить.

На берегу реки Арроу расположен город Эрроутаун, основанный во время золотой лихорадки в 1860-х годах. В этом живописном месте, расположенном всего в 20 минутах от Квинстауна, находится музей Озерного края — лучший мини-музей в Новой Зеландии. В этом же месте расположено поле для гольфа международного уровня.