fbpx
Подписаться на рассылку

Море вкусов: 5 блюд Хорватии, которые стоит попробовать

Кулинарные традиции говорят о стране не меньше, чем музеи и книги. Поэтому еда — отличный гид. Через кухню можно понять, чем живут люди и какие культуры влияли на их земли в прежние века. Если хотите покинуть Адриатику не бывшим гостем, а влюбленным другом, разрешите ей пробраться к сердцу через желудок. Попробуйте 5 хорватских блюд из нашего списка.

Полуостров Истрия: паста с трюфелем (truffle fuži)

Истрийская паста называется фужи: в процессе приготовления тесто режут ромбиками и закатывают трубочками. Фужи часто подают со жгвацетом (истрийским гуляшом).
Трюфели — любимый деликатес полуострова, а главным грибным местом здесь считается Мотовунский лес. Мотовун — город в 30 км от побережья с прекрасной природой и умиротворенной атмосферой. Тут немного туристов, но в сувенирных лавках много хорошего вина, трюфелей и специй с их добавлением.

Дубровник: розата (rožata)

Дубровницкая розата — пудинг, политый карамелью. Визуально напоминает крем-брюле, но рецепты у десертов отличаются. Для аромата в розату добавляют цветочный ликер Rozulin, реже — темный ром. Одни называют десерт специфическим, другие задумываются о добавке уже с первой ложки.

Кварнер: Рабский пирог (Rapska torta)

Рецепт пирога в форме спирали родился на острове Раб в заливе Кварнер — отсюда и название. Достоинства, которые вы заметите еще до дегустации: пирог выглядит и пахнет шикарно, ведь ключевые ингредиенты рецепта — миндаль и ликер Maraschino.

Туристы порой не могут понять: Maraschino — сувенир из Италии или из Хорватии? Ликер начали производить в Задаре в первой четверти XIX века. После Второй мировой войны, когда Задар вошел в состав Югославии, потомки основателя бизнеса перенесли производство в Италию. Так что право выпускать ликер есть у обеих стран.

Рабский пирог так хорош, что в городе Раб на одноименном острове ему посвящен отдельный музей.

Далмация: паштицада (pašticada)

Паштицаду готовят из молодой говядины в несколько этапов. Сначала мясо маринуют, затем обжаривают, помещают в соус со сложным рецептом и долго тушат, охлаждают, режут. Подают в исходном соусе вместе с ньокки или пастой. Ньокки — итальянские клецки, которые прижились в хорватской кухне.

Если вы не вегетарианец, съесть паштицаду в Хорватии также необходимо, как отведать хинкали в Грузии или «Вепрево колено» в Чехии.

Северная Далмация: бродет (brudet)

Практически у каждой хорватской хозяйки есть свой секрет приготовления бродета. Поговаривают, что первоначальный рецепт возник в давние времена: рыбаки продавали улов, а из оставшегося микса варили рагу.

Поэтому бродет включает все на свете — от рыбы разных сортов до кальмаров и креветок. Все это готовится на медленном огне с луком, томатами, оливковым маслом и специями.
Бродет подают с пастой или полентой. Хорваты рекомендуют туристам попробовать именно второй вариант подачи, более аутентичный.