fbpx
Подписаться на рассылку

Море лайков: как сделать захватывающие фото- и видеоотчет из путешествия?

Прошли времена, когда эффектные отчеты делали только тревел-блогеры. Сегодня это может каждый. И даже если зависимость от соцсетей обошла вас стороной, красивые и содержательные отчеты пригодятся в семейном архиве для вечернего просмотра за бокалом вина, привезенного из Антележу или другого рая виноманов. Как их сделать? Вот несколько секретов.

Фотоотчет: удачные ракурсы, необычные сцены
Современные смартфоны имеют возможности не хуже HD-камер. Поэтому для фото из вспомогательной техники точно пригодится стедикам (стабилизатор). Он поможет сделать идеально плавные четкие кадры.

С хорошим ракурсом и фильтрами даже собственные ноги можно снять нетривиально

Есть два основных типа стабилизаторов для камеры — механический и электронный. Механический помогает избежать трясущейся картинки. Но камерой вам по-прежнему придется управлять вручную. На многих есть разъемы для установки микрофона и дополнительного света. Часто в магазинах техники продаются готовые наборы: стедикам, дополнительный свет и микрофон.

Картинки по запросу стедикам фото

Стедикам

Электронные стабилизаторы дают большую свободу. Кнопки управления у них выведены на рукоятку, модели компактны, их удобно носить с собой. Для максимальной плавности картинки лучше выбирать не двух-, а трехосевой стедикам. Одержимые успехом в Инстаграме блогеры перед путешествием просматривают по хештегу все фото места, куда отправляются. Делают принтскрины удачных ракурсов, повторяя их потом на месте. Можно воспользоваться таким методом либо придумать ракурс по своему вкусу. Еще один плюс — благодаря стедикаму проще делать таймлапс.

Таймлапс: час за секунду
Наверняка вы помните ролик, в котором за минуту цветок проходит путь от ростка до раскрывшегося бутона. Такое видео с ускоренным процессом, снятым с одной точки, называется таймлапс. Трюк пригодится, например, если захотите красиво запечатлеть движение машин и старого трамвая в Риге. Картинки по запросу timelapse rigaМожно добиться этого эффекта, ускорив видео. Но тогда заметно теряется качество. Более успешный вариант: сделать серийную съемку с одной точки, а затем склеить кадры в видеоредакторе. Средняя частота 24 кадра в секунду. Но это не аксиома. Вы можете экспериментировать и выбрать свое количество.

Видео: как у Кусто
Вы любите смотреть видео друзей из путешествий, снятых дрожащей рукой и с попаданием затылков в кадр? Если нет, то не стоит повторять их ошибок. Возьмите в путешествие стедикам и, возможно, микрофон. Дело не только в материале, но и в подаче.
Снимая видео, лучше добавить интересных историй о месте, где отдыхаете. Но не перечислять данные из Википедии, а говорить от себя. К примеру, рассказать, как встали на рассвете, чтобы увидеть пингвинов Патагонии.
В красоту Патагонии хочется окунуться с головой

Людям всегда любопытно подглядывать, как живут другие, иначе соцсети исчезли бы. Поэтому не забывайте в кадре показывать интересные истории о жизни в стране отдыха.