fbpx
Подписаться на рассылку

Монгольские суеверия: туристу на заметку

Монголия — удивительная и манящая страна с богатой историей и традициями. Но не менее интересны для туристов суеверия. Так называют предрассудки, в центре которых заложена крепкая вера в потусторонние и сверхъестественные силы.

Головной убор — не просто часть национального костюма, а показатель достоинства монгола

В случае с жителями Монголии суеверия — сродни религии. Они впитываются с молоком матери и сопровождают монголов с раннего детства и до смерти. Не верите? А зря! С самых малых лет каждый монгол знает, что после того, как ты наступил человеку на ногу, нужно тут же пожать ему руку. В противном случае — вражда навсегда!

Еще одно суеверие касается падающих звезд. В Монголии, в отличие от других мест, в момент падения звезды нужно не загадывать желание, а горячо молиться. А все потому, что монголы связывают это событие со смертью человека: одна звезда — одна жизнь. Очень плохо в стране относятся и к свисту в помещении, причем вовсе не потому, что якобы денег не будет, а потому, что такие звуки обязательно привлекут в дом злых духов…

Еще одно суеверие связано с лошадьми: подходить к животному и садиться на него нужно только слева. Монголы уверены, что если подойти с обратной стороны — можно стать жертвой неадекватной реакции лошади.

Монголы и сегодня живут так же, как столетия назад

Угадайте, кого в Монголии принято называть человеком с четырьмя глазами? Есть небольшая подсказка: этого же человека могут называть человеком с двойным телом. Не угадали? А на самом деле все просто: это женщина, ожидающая малыша. Логично, правда? Монголы и тут имеют целый список суеверий.

К примеру, беременной женщине запрещено перешагивать через веревки — это может стать причиной страшной болезни. Что интересно, будущей маме также запрещено есть лук, чеснок, острую пищу и пестрые яйца (например, перепелиные). Ну, а если вы оказались в Монголии в роли туриста-путешественника, ни в коем случае не переходите дорогу беременной — таким образом прохожий может отобрать у будущего малыша его счастливую судьбу.

Не пробуйте залезть в седло с правой стороны

Чего лучше не делать в Монголии

Мы составили короткий список действий или поступков, которые могут повлечь за собой неприятные последствия для путешественника в этой стране:

  • Не стоит давать монголу деньги без должного пиетета к купюрам. В Монголии на вас будут странно смотреть, если вы рассчитаетесь за услуги или товары скомканными купюрами — это признак неуважения к человеку. Еще один момент: деньги отдавайте непременно правой рукой, а купюру важно расположить на ладони изображением Чингисхана кверху.
  • Не просите людей в национальной одежде снять головной убор — это не просто невежливо, а даже оскорбительно для жителей Монголии. Как известно, шляпа на голове монгольского мужчины — это в некотором роде олицетворение его достоинства. Когда вы попали в гости, а шляпа лежит на видном месте, не касайтесь ее — это позволено только хозяину дома и его супруге.
  • В юртах, где живут монголы, ходить нужно только по часовой стрелке. Также важно сделать первый шаг в жилище монголов правой ногой.
  • И последнее. Никогда не обращайтесь к монголу, который старше вас, на «ты»! Это оскорбительно!

Монголия — страна, которая приведет в восторг любого путешественника. Уклад жизни монголов, их традиции и привычки создают акцент в любом путешествии по этой стране.