fbpx
Подписаться на рассылку

Марсианские пейзажи: почему полуостров Рейкьянес называют исландским сапогом?

Природа хороший психолог во всех смыслах. Порой она показывает нам абстракции, напоминающие пятна Роршаха, и мы угадываем, что там изображено. Если Италия на карте похожа на женский сапог, то полуостров Рейкьянес словно грубый удобный сапог на «ноге» Исландии.Уникальные виды рядом с источником Гуннухвер

Дословный перевод слова Рейкьянес «мыс дымов». Благодаря выходам горячих источников наружу местность окутана белым облаком. Пар вырывается из земли и вы будто шагаете по поверхности другой планеты. Поля застывшей лавы и рыжая от серы почва усиливают иллюзию прогулки по Марсу.

Шагнуть в Америку

В Исландии находятся почти три десятка вулканов. Из-за их активности ландшафт страны все еще меняется. В результате на полуострове Рейкьянес образовалась трещина, через которую переброшен «Мост континентов». Он соединяет Евразийскую и Северо-Американскую тектонические плиты. С каждым годом трещина растет, ее ширина пока не превышает несколько десятков метров.

В Стамбуле путь через Босфор из европейской в азиатскую части нужно преодолевать на транспорте. На полуострове Рейкьянес из Европы в Азию вы можете добраться пешком меньше чем за минуту.

От всех подальше


Маяк Рейкьянесвити

Рейкьянес одно из самых тихих мест и без того немноголюдной Исландии. Особо остро его спокойствие чувствуется у маяка под названием Рейкьянесвити, которому больше 140 лет. Сюда нет подъезда, так что большую часть дороги к маяку придется пройти.

Рейкьянесвити напоминает строение с полотен Джорджо де Кирико: его образ окружен пугающим и одновременно притягательным молчанием. Тут можно увидеть, как выглядела бы планета без людей.

Музыка пара

Главный досуг здесь прогулки, созерцание природы и посещение грязевых бассейнов рядом с геотермическим источником Гуннухвер в западной части полуострова. По легенде, место названо в честь девушки, порабощенной злыми духами, а после их изгнания превратившейся в горячий родник.

Увидев деревянные тропы, ходите строго по ним. Они созданы для безопасности, чтобы никто не угодил под струю пара или в горячую лужу.В геотермальной зоне Гуннухвер нужно ходить строго по деревянным дорожкам

Инопланетного вида пейзажам Рейкьянеса добавляет геотермальная электростанция, мерцающая сталью на солнце. Больше 20% электроэнергии Исландия вырабатывает на подобных станциях, используя силу горячих источников.

Крисювик

Забавно, что названия вулканов, троп и источников Исландии похожи на имена лилипутов и великанов из северных сказок. Не исключение геотермальная область Крисювик на юге полуострова, неподалеку от озера Клейварватн. Здесь для безопасности также проложены деревянные дорожки: из рыжей из-за серы почвы постоянно появляется пар и пузыри горячей воды. За бульканье и кипяток туристы иногда называют Крисювик «филиалом ада на Земле». Но метафора несправедлива. Здешние виды скорее напоминают другую планету или декорации фантастического фильма.

Струи пара из-под земли вырываются шумно, им подпевают пузырящиеся лужи. Крисювик звучит, как оркестр кастрюль и чайников на кухне великана, который прилег поспать на 100 лет, укрывшись зеленью и серой.

Исландия сказочная страна, поэтому ассоциации с мифами и фольклором будут преследовать вас в этом путешествии повсюду. Не самая плохая компания, не так ли?