fbpx
Подписаться на рассылку

Кипящая река в Перу: уникальное явление на карте мира

Река с кипящей водой. Представили? Древние народности, населявшие нынешнюю территорию Перу, боготворили ее и ужасались одновременно. Об этой реке слагали легенды, ей приписывали роль божьей кары, а шаманы совершали здесь свои магические ритуалы. Где же эта река и что в ней особенного?

Воду из кипящей реки активно используют в быту местные жители

Географические подробности

Бассейн Амазонки изобилует горячими источниками. Геотермальная река Маянтуяку (исп. Río Mayantuyacu) — это 6,4 километра горячей воды, где местами температура доходит до 100 °C. Местные индейцы кампа издавна называли ее Шанай-Тимпишка, что в переводе означает «разогретая жаром Солнца».

Температура воды в реке — около 86 °C

Легенда о реке

Старинная легенда гласит о том, что слава реки связана со смертью одного из местных вождей — Атауальпа. Обиженные индейцы направили конкистадоров к кипящей реке, чтобы как можно больше врагов погибло если не от стрел с отравленными наконечниками, то от ее вод. Таинственный город из золота, который нужен был завоевателям во главе с Писсаро, якобы был в джунглях Амазонки. По возвращении домой испанцы, чудом избежавшие смерти, стали рассказывать об «адской воде», которая словно подогревалась котлами из самых недр земли.

Берега реки практически всегда в дымке пара, поднимающегося от воды

Возрождение легенды и успешные поиски

Легендой заинтересовался Андрес Рузо (Andrés Ruzo) — геофизик из Перу. О реке он узнал в детстве из рассказов своего деда. Его поиски носили чисто научный интерес — он как раз писал диссертацию о геотермальных источниках. Собрав небольшую экспедицию, Рузо отправился в джунгли Амазонии. Тайна открылась не сразу — большинство экспертов и знатоков говорили, что легенда выдумана.

Единственным человеком, который все время поддерживал геофизика в его поисках, была тетка Андреса. Она утверждала, что река существует и что сама вместе с маленьким Рузо купалась в ней.

Животные, грызуны и змеи варятся в этой реке, словно в кипящем чане

Когда ученый нашел реку, он был потрясен: берега были закрыты от взглядов из-за пара от кипящей воды, а сама вода кишела сваренными в ней мелкими животными, грызунами, змеями. Любопытно, что вулкан, который мог бы подогревать воду, находился в 700 километрах от находки Рузо.

За 5 лет экспедиции Рузо изучил не только саму реку с научной точки зрения, но и собрал всевозможные сведения о ней — воспоминания, легенды, суеверия. Оказалось, река пригодна для купания, но только в сезон дождей — тогда вода разбавляется холодной. Были найдены особые виды бактерий, легко существовавшие при высоких температурах.

Шаман на берегу реки с кипящей водой

От местного населения ученый узнал, что горячая река — отличное соседство: в ней стирают белье, моются, используют воду для напитков, еды и даже лекарственных средств. Как и столетия назад, река Шанай-Тимпишка манит к себе шаманов, которые обращаются к Духу Пары и поют священные песни. А один из шаманов — Маэстро Сантьяго Энрири Паредес Мелендес — даже поселился здесь вместе со всей своей семьей.

Интересные подробности:

  • глубина реки достигает 6 метров;
  • самый широкий участок — 25 метров;
  • средняя температура воды не опускается ниже +86 °C.

Хотите узнать о Перу, увидеть все удивительные достопримечательности страны своими глазами? Компания путешественников «Загорье» зовет вас в дорогу.