fbpx
Подписаться на рассылку

Каретто Сичильяно: традиции Сицилии

Карнавалы — одна из традиций Италии, и Сицилия не осталась в стороне. «Каретто Сичильяно» (Carretto Siciliano) называют аналогом всемирно известного венецианского карнавала. По сути, это ежегодное костюмированное шествие, где в центре оказывается сицилийская повозка.

В шествии легко различить и регионы Сицилии — повозки и костюмы имеют определенные цветовые гаммы. Например, представители восточных городов острова предпочитают зеленую гамму с добавлением бордового цвета, а вот западные города своими главными цветами выбирают синий и желтый.

Роспись повозки и сегодня является распространенным ремеслом на Сицилии

«Сицилийская повозка» — именно так в переводе с итальянского звучит название карнавала — уже традиционно считается одним из символов острова, неотъемлемым мероприятием, к которому начинают готовиться на следующий день после завершения предыдущего. Поскольку Сицилия прекрасно сохранила свою историю, на карнавале можно увидеть очень много интересного.

Украшение повозки — также традиция, уходящая корнями в прошлое. Несмотря на то, что на дворе третье тысячелетие, сицилийцы все так же страстно увлекаются украшением стилизованных повозок, вкладывая в этот процесс не только средства, но и душу.
Особое внимание теме сицилийской повозки уделил знаменитый Доменико Дольче. Изучив тематики и цветовые сочетания, модельер создал линейку дизайнерских очков Sicilian Caretto от Dolce&Gabbana.

Солнцезащитные очки в цветах сицилийского флага от Dolce&Gabbana

Немного истории

Повозки на Сицилии в незапамятные времена были всего лишь средством передвижения. Дороги тут были плохими, а сами повозки представляли собой нечто среднее между арбой и таратайкой. Украшать повозки стали не только из желания выделиться, но еще и с целью защиты древесины с помощью красок, лаков и других материалов.

Изначально на острове существовало три разных типа повозок:

  • для перевозки земли — самая низкая повозка с бортами, чаще всего массивная и достаточно тяжеловесная;
  • для перевозки пшеницы — чуть повыше, с прямоугольными бортами;
  • для перевозки вин — тут уже допускались изящные формы, а борта чаще всего были трапециевидными.

Расписывать повозки начали давно, а главными сюжетами стали библейские истории, что совершенно неудивительно, ведь итальянцы всегда были набожными. Но на повозках можно было встретить и рыцарские истории, и признания в любви даме сердца, и просто изображение апельсиновых рощ — все, на что хватало фантазии и ярких красок.

Интересно: помимо защиты древесины роспись считалась защитой хозяина повозки от сглаза.

Сюжеты на сицилийских повозках были и исторические, и религиозные

Также владельцы повозок использовали роспись своих средств передвижения в рекламных целях: нередко на сицилийских повозках можно было встретить ассортимент товаров, информацию о регионе и владельце. Некоторые сицилийцы (из зажиточных итальянцев) подтверждали свой статус при помощи украшения повозок — чем богаче и красочнее выглядела повозка, тем более уважаемым был ее хозяин.

Конечно же, сицилийские повозки принимали участие в свадебных и других торжествах — для этого на них изображали особые сюжеты, чаще всего религиозные и романтические. В таком случае вместо традиционного мула в повозку запрягали лошадь.

На праздники в повозки запрягали лучших лошадей

На Сицилии было три главных каретных школ. Одна из них особенно интересна, поскольку сегодня представлена музеем в городе Терразини, что всего в получасе езды от Палермо. В небольшом провинциальном городке расположился музей сицилийской повозки, где можно узнать все секреты росписи, накопленные за несколько столетий. А в городе Ачи-Сант-Антонио есть не менее культовое место — дом человека, который прославился на весь мир своими росписями на повозках. Речь о Доменико Ди Мауро и его неповторимых сюжетах из «Травиаты», «Кармен» и итальянского эпоса. Две его повозки украшают собой Musée de l’homme в Париже и Белый дом, причем на второй изображены сюжеты из жизни Джона Кеннеди!

Невиданный размах шествия объясняется еще и небывалым интересом к нему со стороны самих жителей острова, а туристы во время этого карнавального события окунаются в веселье, чувствуют себя частью огромного театрализованного действа на улицах города. Наиболее ярко проходят шествия повозок в Таормине в конце мая — в одном из наших туров по Италии можно познакомиться с этим городом.