fbpx
Подписаться на рассылку

Храм Ангкор-Ват в Камбодже: история длиной в 9 веков

В храме можно встретить не только туристов, но и монахов

Впечатляющий своими размерами храм Ангкор-Ват в Камбодже построен в XII веке, когда Кхмерской империей правил Сурьяварман II. Храм посвящен богу Вишне, но также служил местом захоронения царей.

Ангкор-Ват — одно из самых крупных в мире культовых сооружений. И это, несомненно, веская причина посетить его. Площадь комплекса составляет около 2,5 тысяч квадратных метров. Сегодня памятник кхмерской культуры восстанавливают ученые из разных стран мира под патронатом ЮНЕСКО.

Когда экскурсоводы заговаривают об этом храмовом комплексе, едва ли не каждое предложение начинается со слова «самый». Это и на самом деле так, поскольку здесь можно восхищаться самыми длинными в мире барельефами (длина некоторых достигает 700 метров), самыми высокими башнями и огромной каменной фигурой Вишну.

Интересно: храм Ангкор-Ват изображен на государственном флаге Камбоджи.
Остров, окруженный рукотворным рвом с водой

Путешествие в древний мир начинается с прохода по мостику через ров, который со всех сторон отделяет храмовый комплекс от внешнего мира. После реставрации стали видны идеальные пропорции и трехъярусная концепция храма.

Те, кто уже посетил Ангкор-Ват, рассказывают о незабываемых видах с самого высокого третьего яруса. Храм утопает в зелени, вода создает контраст, а утреннее или вечернее солнце дарит естественную подсветку на миллион: башни становятся то огненно-оранжевыми, то нежно-розовыми.

Ангкор-Ват особенно красив на рассвете и закате

Комплекс задумывался как символ кхмерской священной горы Меру, где башни играли роль вершины, стены были скалами, а рукотворный ров являл собой образ океана, окружающего Вселенную. По легенде, на храм бога Вишну ушло ровно 5 тысяч камней. Все поверхности, колонны, перемычки и даже крыши храма покрыты резьбой со сценами из индийской литературы.

Интересно: при строительстве храмового комплекса использовались местные камни, которые перевозили по реке, а раствор для их укладки не использовали — с точностью до миллиметра подгоняли один к другому.

Сам Ангкор-Ват был продуман до мелочей, потому стоит обратить внимание на его конструкцию. По сути, это три террасы: первая большая, вторая и третья — поменьше. Первый ярус храма подняли на высоту 3,5 метров, а второй — на 7 метров. Несмотря на то, что размер второй террасы меньше, кажется, что храм растет! Дойдя до третьей террасы на высоте 13 метров, ощущаешь себя будто на вершине мира.

Лестница, ведущая на третью террасу храма

Бывалые туристы рассказывают, что в этот храм можно возвращаться сколько угодно раз — всегда отыщется нечто новое, поскольку объять всю красоту за одно посещение невозможно!

Вехи истории храма

Процветающий город Ангкор, размеры которого поражали не меньше храма (около 400 кв. км), опустел после нашествия армии Сиама в 1431 году. Огромное по численности войско попросту смело с лица земли город, а храм остался стоять на долгие столетия. В 1861 году сюда попал Анри Муо — французский путешественник и археолог, знаток культовых сооружений. Именно с него начинается путь возрождения храмового комплекса.

Для начала потрясающий храм освободили из плена джунглей — некоторые деревья за века проросли сквозь стены, пробили перемычки. Вскоре в Камбоджу нахлынула толпа исследователей и археологов. Все они работали, чтобы восстановить уникальный памятник кхмерской культуры. Казалось бы, храму больше ничего не угрожало. Но…

Общий вид на храм с высоты птичьего полета

В 70-х годах прошлого столетия в Камбоджу пришли «красные кхмеры» или, проще говоря, коммунисты… Жестокий режим, множество смертей, попытка построить социализм — и все это на фоне ненависти к религии и любым ее проявлениям, включая памятники. Коммунисты не решились уничтожить весь храмовый комплекс, но нашлись вандалы, которые изуродовали и обезглавили практически все скульптуры богов. К счастью, вся эта вакханалия закончилась в 90-х годах.

Интересно: в 1992 году ЮНЕСКО внесла храм Ангкор-Ват в список мирового культурного наследия.

Правила посещения храмового комплекса

  • Ни в коем случае не курить на территории — это строго запрещено.
  • Одеваться так, чтобы были закрыты плечи и колени (касается женщин и мужчин).
  • Нельзя пытаться влезть на строения, также не стоит испытывать детали храмового комплекса на прочность.
  • Нельзя приближаться к монахам, которых тут много. Не стоит пытаться заговорить с ними или прикасаться.
  • Строго запрещено подавать милостыню нищим.

Храм открыт для посещения с 5 утра до 6 вечера.