fbpx
Подписаться на рассылку

Деньги в ОАЭ — история и наши дни

Объединенные Арабские Эмираты — удивительная страна, которая возникла на месте пустыни и с каждым годом выглядит все привлекательнее. Новые чудеса инженерной и архитектурной мысли чудесным образом уживаются с исламским государством, традиции и правила которого неизменны много веков.

Арабский дирхам — надежная валюта

Соверены, талеры, рупии

До середины прошлого столетия на территории ОАЭ в обороте было три вида денег — талеры Марии Терезии, индийские рупии и соверены Британской империи. Почему так много и сразу? Ответ прост: в те времена арабам, живущим в пустыне, не нужны были собственные денежная система и валюта — для торговли им достаточно было и чужих денег.

Талеры Марии Терезии

Однако в 1959 году англичане захотели навести порядок в регионе и… выпустили валюту с интересным названием — рупия Персидского залива (англ. Gulf rupee). Ее приравняли к индийской «сестре». Даже внешне обе рупии были похожи.

Индийская рупия некоторое время использовалась наравне с другими валютами

Но в дело, как водится, вмешалась война — в 1962 году Индия воевала с Китаем, а через три года — с Пакистаном. Вследствие этого индийская рупия сильно упала в цене. Это повлекло за собой падение Gulf rupee. Страны этого региона возмущались и устанавливали собственные валюты в надежде удержать ситуацию. Так, эмираты поочередно ввели в оборот три реала — саудовский, катарский и, наконец, дубайский, а Абу-Даби ввел бахрейнский динар.

В целом это ситуацию не упростило, на рынках царил полный хаос. Так могло продолжаться долго. Но в 1971 году произошло судьбоносное событие — разрозненные эмираты стали одной страной — Объединенными Арабскими Эмиратами.

Бумажные дирхамы и филсы — современная валюта Арабских Эмиратов

Собственная валюта — дирхам

С самого начала в ОАЭ задумались о введении в оборот собственной валюты, одной на все эмираты. Дирхам ОАЭ впервые был запущен 19 мая 1973 года, а уже в 1978-м его привязали к особой международной денежной единице. Интересно, что название ее не валютное, а, скорее, экономическое — специальные права заимствования (в общем списке мировых валют имеет обозначение SDR).

Арабские монеты отражают историю и достопримечательности страны

Время шло, страна росла и строилась, но ситуация с валютой все никак не стабилизировалась. В 1997 году, практически перед миллениумом, дирхам ОАЭ привязали к американскому доллару. Курс был таков — 1 USD = 3,6725 AED. Сегодня он удерживается на том же уровне, а сам арабский дирхам считается одной из наиболее стабильных валют мира.

Справка: в современном мире два государства имеют валюту с названием «дирхам» — Объединенные Арабские Эмираты и Марокко. Но еще в нескольких этим словом называют монеты — ливийские, катарские и иорданские дирхамы.