fbpx
Подписаться на рассылку

Бальзам на душу: 10 вещей, которые нужно сделать в Риге

Чему Шерлок и Ватсон могли удивиться больше: селедке с творогом, своей латвийской прописке или другим необычным фактам из списка ниже?

1.Увидеть город с высоты

Локаций для восхищения огнями и крышами Риги несколько. Первая открывается с бывшей гостиницы «Латвия», сегодня Radisson Blu Hotel. В советское время сюда селили туристов, за которыми присматривали спецслужбы. В наши дни на 26 этаже расположен Skyline Bar с видом на Старый город.

Второй вариант — подняться на башню церкви Святого Петра. Ее шпиль в центре виднеется отовсюду, что служит отличным ориентиром.

До появления телецентра церковь Святого Петра (посредине) была самым высоким строением Риги

Третья локация — смотровая Академии наук Латвии, рижской «родственницы» Дворца культуры и науки в Варшаве. Оба здания возведены по образцу сталинских высоток.

2. Рассмотреть архитектуру ар нуво

На рубеже XIX–XX веков модерн уверенно шагал по Европе, и в каждой стране приобретал новое имя. Во Франции его называли ар нуво, в Италии — либерти, в Австрии — сецессион, в Германии — югендстиль.

Многие здания латвийского модерна создал архитектор Михаил Эйзенштейн, отец автора фильма «Броненосец Потемкин». Рижский модерн сосредоточен на улицах Элизабетес и Альберта. Здесь же размещен Музей ар нуво.

Около трети зданий в центре Риги построены в стиле ар нуво

3. Постучать в рижский дом Шерлока и пообедать по соседству

Улица Яуниела в Старом городе в советском кинематографе исполнила роль лондонской Бейкер-стрит. Тут снимали фильм о Шерлоке Холмсе и «Семнадцать мгновений весны». На Яуниела, 16, находится ресторан «1221», известный не только кухней, но и симпатичным фасадом.

4. Попасть в Средневековье по самой узкой улице

Прогулка от Ратушной площади к Шведским воротам — будто путешествие в эпоху Средневековья: с той же архитектурой, но без болезней и смертельных опасностей. На маршруте обязательно сверните на самую узкую улицу Розена, которая манит туристов атмосферой старины и винным погребом с дегустациями.

Картинки по запросу улица розенаУлица Розена

5. Послушать музыку религиозного протеста

Протестантизм возник как реакция на методы католической церкви. Мартин Лютер перевел Библию на немецкий язык, сделав ее доступной для народа. Он утверждал, что в религии главное — не пышные убранства храмов, а вера. Поэтому соборы протестантов выглядят намного скромнее, чем ортодоксальные и католические. Однако один из элементов роскоши в них присутствует — величественный орган. Услышать инструмент в деле можно в Домском соборе.

6. Оценить «Ключ от Риги»

Clavis Riga (с латин. «Ключ от Риги») в 2011 году стал официальным коктейлем города. Он готовится на основе рижского бальзама и яблочного сока.

Знаменитый рижский бальзам изобрел аптекарь Абрам Кунце: готовил лекарство, а получил алкоголь. Интересно, что сначала Кунце торговал книгами, но потом нашел занятие поинтереснее. Популярным его изобретение стало при Екатерине II. Почувствовав недомогание, императрица приняла лекарство — и симптомы болезни как рукой сняло. Так что распитие бальзама можно зачесть за царское занятие.

Сегодня об экспериментах Кунце напоминает бар Black Magic, похожий интерьером на старинную аптеку. В меню — множество вариантов напитков с рижским бальзамом и конфеты, которые разлетаются по свету в качестве сувениров.

7. Узнать историю Дома Черноголовых на Ратушной площади

Название дом, построенный в XIV веке, получил благодаря изображению Святого Маврикия на входе. Его неоднократно реставрировали, отчего здание приобретало черты архитектуры разных эпох.

Картинки по запросу Дома Черноголовых рига

Когда-то здесь располагался офис Большой гильдии купцов и судовладельцев. Покровителем они выбрали сначала Святого Георгия, а затем Святого Маврикия, поместив его лик на свой герб. Членов братства начали называть Черноголовыми (Маврикия обычно изображают темнокожим).

8. Взглянуть на «Трех братьев»

Этот архитектурный комплекс в Старом городе расположен на улице Маза Пилс. Возраст «братьев» выдает их размер. Белый дом строили в XV веке, остальные — в XVII. Первенец занимает больше места, средний — чуть меньше, а младший и вовсе прижат к стене.

Сегодня в «Трех братьях» находится Латвийский музей архитектуры

9. Побывать на левом берегу Даугавы

Главный туристический магнит района Задвинье — улица Калнциема. Здесь приютился квартал с деревянными домами XIX века, восстановленными в наше время. По праздникам тут проходят ярмарки, на время которых население Риги заполоняет левый берег.

10. Попробовать селедку с творогом

Нельзя уехать из Риги, не попробовав классические блюда местной кухни: селедку с творогом, запеканку из сельди с картошкой, холодный свекольный суп, овощной пирожок скландраусис и десерт буберте из манной каши с орехами и клюквенным соусом.

А вот наша программа по Риге на выходные.