fbpx
Подписаться на рассылку

5 мест на Сардинии, которые обязательно нужно посетить

Сардиния. Уже только одно название манит и зовет, а древняя история в сочетании с идеальными условиями для отдыха обещают прекрасное путешествие. Этот остров в составе Италии похож на государство в государстве — тут свои традиции и достопримечательности, которые обязательно стоит увидеть воочию. Итак, пять мест на Сардинии, которые подарят массу впечатлений и останутся в памяти.

Нураг Барумини или Su Nuraxi

Эта достопримечательность настолько важна, что ЮНЕСКО присвоила ей статус объекта всемирного наследия. В туристических справочниках и путеводителях этот нураг неизменно называют лучшим из всех сохранившихся на Сардинии, а всего их 7–8 тысяч. Когда-то, по оценкам историков, таких башен на острове было до 30 тысяч.

Справка: нураг или нурага — это особый вид башни, которые строились в этой местности еще до нашей эры. Как правило, вокруг нурага было поселение.

Интересный комплекс из пяти башен с главной в центре (трехэтажной) датируется примерно XV веком до н. э. Также известно, что часть комплекса разрушена. Своей сегодняшней славой эта достопримечательность обязана археологу Джованни Лиллиу. Именно он сначала обратил внимание мирового архитектурного сообщества на памятник, а затем и провел огромную работу, чтобы там начались раскопки.

Нураг Барумини входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Карлофорте

Это небольшой городок на юго-западе Сардинии. Оазис тишины и покоя, а еще кладезь красивых пейзажей — именно так говорят о нем туристы. Единственная коммуна острова Сан-Пьетро насчитывает чуть менее 6,5 тысяч жителей и может похвастаться собственным диалектом. В городке можно прогуляться по узким улочкам, насладиться неторопливостью местной жизни и посмотреть на достопримечательности:

  • церковь Невинных Юношей (Novelli Innocenti), которую возвели после трагического кораблекрушения в местных водах;
  • кинотеатр Джузеппе Каваллера (Giuseppe Cavallera);
  • церковь Богоматери — защитницы жертв кораблекрушений.

Конечно же, тут есть и природные красоты: огромные утесы Бобба, Кала-Фика и «Колонны» (Le Colonne), высота которых достигает 16 метров. И все это на фоне удивительного моря цвета топаза. Самое лучшее время для посещения Карлофорте — конец мая и начало июня. В этот период тут проходит праздник Girotonno (в переводе — «хоровод тунца») с песнями, плясками, огнями, музыкой и шедеврами местной кухни.

Впечатляющее зрелище — Le Colonne в Карлофорте на Сардинии

Ущелье Су-Горропу

Это самый глубокий каньон на Сардинии и один из самых глубоких во всей Европе. Располагается он на юго-востоке острова, и бывалые путешественники советуют выделить на посещение каньона целый день, чтобы не просто увидеть эту красоту, но и иметь возможность исследовать окрестности. Где-то тут, по легенде, есть земля долгожителей, пройдясь по которой, человек будет жить долго и счастливо. Каждый год ее ищут сотни желающих — из-за этого в регионе Ольястра частенько многолюдно.

Природные красоты Су-Горропу нужно увидеть собственными глазами

Кастельсардо

Средневековый город на Сардинии не просто мил и очарователен, он входит в список самых красивых городов Италии. Его изюминка — разноцветные домики на огромной горе, и все это на фоне лазурного моря. Замок Дория расположился на самом верху, и те, кто поднимется к нему, увидит весь залив Азинара и Корсику на горизонте. В городке, как и столетия назад, плетут корзины и готовят лангустов своим особенным способом. А исторические достопримечательности тут встречаются буквально на каждом шагу.

Разноцветные дома и замок над городом — запоминающийся пейзаж на Сардинии

Настенная живопись в Оргозоло

Небольшой городок Оргозоло расположился в местности под названием Барбаджа и считается «столицей» настенных фресок — их тут полторы сотни. И хотя эти достопримечательности не могут похвастаться солидным возрастом (первое изображение появилось в 1969 году), они все же являются магнитом для туристов.

Настенные картины — результат политической жизни региона. На фресках изображали самые разные сюжеты: Resistenza (итальянское движение Сопротивления), освобождение страны от фашизма, жизнь обычных пастухов, сельский сардинский быт и многое другое. Считается, что эта живопись политизирована, однако фрески на стенах известны далеко за пределами Сардинии и входят в путеводители для туристов.

Настенные фрески в Оргозоло — одна из ярких достопримечательностей на Сардинии

Сардиния — одна из жемчужин в ожерелье итальянских регионов. Она, несомненно, оставит свой след в душе путешественника, ведь тут природные красоты соседствуют с памятниками культуры и историческими достопримечательностями. Один из туров, которые мы предлагаем туристам, позволит вам увидеть Сардинию во всей ее красе!