fbpx
Подписаться на рассылку

15 вещей, которые вы обязательно должны сделать в Роторуа, Новая Зеландия

Роторуа — один из самых посещаемых туристами городов в Новой Зеландии. Он идеально подходит для знакомства с культурой коренных жителей, народа маори. Кроме того, город стоит на термальных источниках. Так что всегда к услугам гостей — купальни на любой вкус. В Роторуа множество развлечений. Мы подготовили для вас список из 15 вещей, которые вы должны обязательно сделать в этом городе.

1. Познакомиться с культурой народа маори в деревне Тамаки.

Тамаки Маори Вечерний культурный опыт
Национальное шоу в деревне Тамаки

Большинство туристов приезжают в Роторуа именно за этим. Рядом с городом находится деревня Тамаки. Там можно познакомиться с культурой маори, узнать об их сегодняшнем быте, а также об их истории. По дороге из отеля в деревню гиды расскажут о самых интересных обычаях маори и обучат элементарным словам на их языке.

По прибытию в деревню гостей встретят по всем правилам — с песнями, игрой на национальных музыкальных инструментах и даже с оружием. Далее следует небольшая прогулка по Тамаки. Во время нее вас познакомят с разными сторонами культуры маори: откуда пришел народ, какие ритуалы выполнялись прежде, покажут типичные танцы, исполнят песни, расскажут о татуировках и их значениях.

В конце продемонстрируют подземную кухню «ханги» — традиционный способ приготовления пищи народом маори на пару. Приготовленные таким способом блюда подадут на ужин.

Важно! Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, предупредите заранее — вам сделают отдельное блюдо.

2. Прогуляться по парку Редвудс, где растут столетние секвойи.

В Роторуа есть небольшой парк, в котором растут величественные секвойи. Им более 100 лет. Деревья поддерживают 23 подвесных мостика, созданных абсолютно безвредным для них способом. Вы не найдете ни одного гвоздя или крючка в стволах деревьев, поэтому конструкции парка кажутся по-настоящему волшебными.

Пройтись по Редвудс можно и ночью, когда деревья подсвечиваются подвесными светильниками. В это время парк становится абсолютно иным, загадочным и непредсказуемым.

3. Подышать свежим воздухом в лесу Вакареварева.

После парка Редвудс отправляйтесь на прогулку в лес Вакареварева, расположенный поблизости. По специально разработанным туристическим маршрутам можно прокатиться на велосипеде, пройтись пешком или проехаться верхом на лошади.

4. Побывать в культурном и термальном центре Те Пуйя.

Visit Te Puia to experience the might of the iconic Pohutu Geyser that erupts up to 20 times a day, Гейзер в активной фазе может достигать в высоту 30 метров

Неподалеку с центром Роторуа расположен комплекс Те Пуйя (Te Puia). Он как нельзя лучше подходит для знакомства с новозеландской культурой и некоторыми ее природными сокровищами. В центре Те Пуйя вы увидите зоны геотермальной активности, 30-метровый гейзер, бассейны с кипящей термальной грязью. Тут также показывают культурные представления.

В Те Пуйя находится Институт искусств и ремесел маори. Его главная обязанность — сохранение традиционных для маори способов резьбы по дереву и текстиля.

5. Узнать историю любви озера Роторуа.

В Роторуа расположено второе по величине озеро на Северном острове, появившееся в результате извержения вулкана. Диаметр озера — 16 километров. В его глубоких слоях все еще наблюдается вулканическая активность. Изумрудный цвет воды объясняется высоким содержанием сульфидов. В центре озера — небольшой остров Мокоя, добраться до которого можно только на лодке.

Существует красивая легенда о самой известной истории любви Новой Зеландии, случившейся как раз на этом озере. Хинемоа, дочь главы племени маори, жившего на берегу озера, должна была выйти замуж за человека, которого она не выбирала. Но девушка была влюблена в местного парня Тутанаки, который не был ей ровней. Влюбленных разлучили, но каждую ночь воды озера доносили до Хинемоа звуки флейты — это играл влюбленный Тутанаки. Дочь вождя сумела добраться до любимого, переплыв через озеро на плоту, который она сделала из тыквы. После этого племя уже не могло сопротивляться, и новая семья зажила счастливой жизнью.

Сегодня вам не понадобиться тыква — по озеру Роторуа катаются на каяках, водных велосипедах и даже на гидросамолете.

6. Сходить в геотермальный парк Куеро.

Kuirau Park

Иногда туман становится таким сильным, что видимость снижается до расстояния вытянутой руки

Парк Куеро (Kuirau) — удивительное место. Попав сюда, вы увидите сгущающийся туман над небольшим парком. Объяснение простое — здесь образовалось термальное озеро. По легенде, в этих краях жила девушка Куеро. Однажды, когда она купалась в озере, ее украло чудовище. Боги разгневались и превратили озеро в кипящий котел. Чудовище погибло. В честь похищенной девушки назвали озеро. В 2001 году тут произошло извержение вулкана, во время которого брызги лавы и камней поднимались на высоту более 10 метров.

7. Побывать в Хамурана Спрингс.

Самый глубокий источник пресной воды в Новой Зеландии находится примерно в 20 минутах езды на машине от Роторуа. Кристальная вода выходит на поверхность при температуре всего 10 градусов. Тут водится форель. Источник окружен тропической растительностью и секвойями высотой до 129 метров.

8.Прокатиться по канатной дороге Скайлайн Роторуа.

Лучшие виды в районе города Роторуа открываются с вершины горы Нгонгтаха (Ngongotaha). Сюда добираются по канатной дороге Скайлайн. Наверху есть милый ресторанчик, где можно перекусить или выпить чашечку кофе. Также тут проводят дегустации вин на винодельне Volcanic Hills.

9. Посетить самое красивое место в Роторуа — Государственный парк.

Парк начали строить в 1883 году, когда местные земли были подарены правительству Новой Зеландии коренными племенами. Основная идея строительства парка заключалась в создании термального комплекса в европейском стиле. Тут есть прекрасный розарий, фонтаны, множество лавочек для любования пейзажем, поля для гольфа, площадки для игры в петанк и барбекю.

10. Удивиться чудесам природы в термальном парке Вай-О-Тапу.

Трудно представить большее буйство красок, чем в Вай-О-Тапу


Вай-О-Тапу (Wai-o-Tapu) — самый известный термальный парк в Новой Зеландии. Его главная достопримечательность — большое центральное озеро, где можно рассмотреть вблизи термальные пузырьки и пары. Но больше всего поражают тысячи оттенков, созданных самой природой, местными минералами. Обязательно понаблюдайте за тем, как волны поднимающегося пара медленно рассеиваются между горными породами. Заключительный аккорд, после которого будет сложно поверить собственным глазам, — посещение зеленого флуоресцентного озера.

11. Увидеть гейзер Леди Нокс.

Гейзер находится в трех минутах езды от термального парка Вай-О-Тапу. Название «Леди Нокс» он получил в честь дочери губернатора Новой Зеландии (1897–1904 гг.). Во время его правления открыли гейзер. В 1901 году в районе Вай-О-Тапу построили первую в стране тюрьму. Заключенные стирали одежду в этих горячих источниках. Но как только в воду попадало мыло, гейзер тут же реагировал выбросом струи до 20 метров высотой. Сегодня в воду специально добавляют моющие средства, чтобы продемонстрировать гостям страны необычное свойство гейзера Нокс.

12. Прогуляться по термальному парку Ваймангу.

Для чего посещать столько термальным парков? Во-первых, Новая Зеландия практически вся состоит из этих невероятных природных заповедников. Значит, лучшей возможности может больше не представиться. Во-вторых, этот парк сильно отличается от популярного Вай-О-Тапу. Он просторнее. Это 4-километровая трасса, по которой гуляют пешком (в конце дороги ждет автобус).

По пути вам встретятся несколько удивительных озер, водопадов и гейзеров. Прогулка займет около трех часов. Затем вам предложат круиз по озеру Ротомахана.

13. Искупаться в бесплатных термальных ваннах Бридж Хот Спрингс.

В Новой Зеландии все-таки есть и бесплатные развлечения. Одно из них — расслабляющее купание в бесплатных термальных источниках Бридж Хот Спрингс (The Bridge Hot Springs), оборудованных для удобства деревянными ступеньками. В последнее время место становится очень популярным. Но пока тут все еще чувствуется единение с природой.

14. Поужинать в одном из ресторанов на Ит Стрит.

Ит Стрит (Eat Street) считается одной из самых популярных улиц в Роторуа. Название говорит само за себя — тут находятся все популярные рестораны и кафе города.

15. Приобрести сувенир из нефрита на память о Роторуа.

Вы найдете много магазинов, где продают украшения из этого полудрагоценного камня. Племена маори считают нефрит священным символом власти. Вот почему вождь племени всегда носит большую нефритовую подвеску.

Наша подробная программа по Новой Зеландии.