fbpx
Подписаться на рассылку

10 интересных фактов об Арабских Эмиратах

Арабские Эмираты выросли на месте пустыни всего за полстолетия

Объединенные Арабские Эмираты — сказочная страна, которая ассоциируется то с роскошью Востока, то с небывалым прорывом технической мысли. ОАЭ не оставляют равнодушным: они могут как влюбить в себя с первого же визита, так и оттолкнуть.

1. Табу и ограничения.

В Эмиратах категорически запрещено распивать алкоголь в общественных местах. Однако в ресторанах и отелях можно купить любые напитки и употреблять их. Исключение — Шарджа, там алкоголь под строгим запретом даже в туристических местах. В нетрезвом виде лучше не попадаться на глаза полиции. Вывод прост: выпил — не покидай территории отеля.
Осторожным следует быть с объектами фотографирования — под запрет попадают государственные здания, военные и общественные объекты, а также арабские женщины. Мужчин можно фотографировать только с их согласия.

Дубай часто называют жемчужиной в пустыне

2. Безопасность.

Арабские Эмираты считаются безопасной страной для передвижения туристов. Уровень преступности здесь низкий, в отличие от многих европейских стран — Парижа, Барселоны, Брюсселя, где кошелек надо держать двумя руками. Любопытный факт, в ОАЭ нет алкоголиков и наркоманов — за употребление, а также за распространение грозит не меньше 10 лет тюрьмы.

3. Катание на горных лыжах.

Несмотря на жару вокруг, в Эмиратах построен самый большой в мире крытый горнолыжный комплекс. На территории Ski Dubai поддерживают температуру воздуха на уровне -3 градусов. Помимо пяти разных горнолыжных трасс тут можно кататься на сноубордах, заняться бобслеем, повеселиться, скатываясь со склонов на надувной подушке, и многое другое.

Самый большой крытый горнолыжный комплекс — Ski Dubai

4. Соцсети и «желтая пресса».

Правительство арабской страны не жалует соцсети и даже считает их вредными. Тегнуть местных жителей не получится — за это можно заплатить штраф. Туристам рекомендуется не увлекаться постами во время отдыха — лучше накапливать фото и уже дома написать отчет для друзей.

5. Дамы отдельно от кавалеров.

Поскольку страна исламская, то и законы здесь соответствующие: вагоны в метро отдельные для представителей сильного и слабого полов. Та же ситуация в общественном транспорте и такси.

Шарджа не уступает по красоте Дубаю

6. Дела автомобильные.

Штрафы в Арабских Эмиратах высокие. Небольшое нарушение правил дорожного движения может стоить 800 долларов, но если нарушение серьезнее, то и штраф будет повнушительнее. А вот полиция впечатляет — тут патрули ездят на Bentley, Lamborghini, Ferrari.

7. Самое высокое здание в мире.

Именно в ОАЭ находится здание высотой в 828 м и в 163 этажа — знаменитая Бурдж-Халифа. Башня создавалась согласно концепции «город в городе», а все строительство обошлось в 1,5 млрд долларов. Интересно, что стекла здания моют каждый день — у обслуживающей компании разработан специальный график.

Знаменитая башня — самое высокое здание и чудо современной архитектуры

8. Пальмовые острова.

В Эмиратах достаточно чудес, которые удивляют туристов и отображают страсть арабов к роскоши. К примеру, три искусственных архипелага, напоминающие с высоты птичьего полета пальмы, построены в период с 2001 по 2007 гг. Размеры архипелагов разные, как и концепции. Все три видны из космоса.

Пальма Джумейра — один из трех искусственных архипелагов в Дубае

9. Символ исламской архитектуры современности.

Белоснежная, огромная, роскошно отделанная, знаменитая мечеть Шейха Зайда была завершена в 2007 году. Удивительно, что по приказу правительства в нее пускают не только мусульман.

10. Рай на месте пустыни.

Многочисленные небоскребы и фонтаны, искусственные острова и поезда, которыми управляют компьютеры, — Арабские Эмираты «выросли» буквально за 50 лет посреди выжженной солнцем пустыни. Сегодня здесь — настоящий оазис. Все это благодаря нефти и арабским шейхам. К примеру, один из шейхов увековечил себя, создав дренажную систему и выложив ее наземную часть буквами своего имени — HAMAD, что видно даже из космоса.

Система дренажа в пустыне названна по имени ее создателя — арабского шейха

Компания путешественников «Загорье» приглашает вас в удивительное путешествие в страну чудес и роскоши — ОАЭ.