Гранд Тур 2017 – поездом через Швейцарию

Страна: Швейцария

Актуальность программы: до 15 декабря 2017

Краткое описание:

Швейцария – страна, которая оправдывает любые ожидания. Швейцарии никогда не бывает много, и как бы часто Вы не прилетали сюда, Вам всегда хочется отметиться в аэропорту Цюриха снова и снова. Неважно, входите Вы в швейцарский «фан-клуб» или только собираетесь познакомиться с этой страной, рекомендуем Вам описанный ниже маршрут.

Вас ожидает красивое и насыщенное путешествие, и только Вам решать, что в нем лучше – остановки в главных швейцарских городах или переезды между ними. Полторы тысячи километров пути охватывают четыре региона, пять альпийских перевалов, одиннадцать объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, два биосферных заповедника и 22 озера. И все это в комфортных швейцарских поездах, точность расписания которых нерушима.

Для каждого города мы составили список отелей и рекомендуемых достопримечательностей, так что Вы вполне можете обойтись без путеводителя. Доверьте нам бронь номеров в швейцарских отелях и билетов для перелета из Киева, а сами отправляйтесь в поездку, в которой Вы оптимизируете свои расходы благодаря карте Swiss Pass, которая сокращает переезды на поезде практически в два раза.

Программа путешествия:

1 день

Прибытие в Цюрих. Размещение в отеле.

Цюрих является самым важным торговым и экономическим центром Швейцарии, крупнейшим банковским центром Европы, средоточием торговых и промышленных учреждений, раем для шопинга и «культурной Меккой» страны.

Посетить:

  • Старый город с его художественными галереями, антикварными и книжными магазинами. Рекомендуется поклонникам искусства. Вечером Старый Город превращается в развлекательный квартал с отличным выбором ресторанов, кафе и ночных клубов.
  • Музей ФИФА – совсем недавно открывшийся музей покажет и расскажет много интересного всем любителям футбола.
  • Kunsthaus – в самой важной художественной галерее Швейцарии представлена коллекция из всех ключевых периодов европейского искусства – от средневековья до наших дней.
  • Bahnhofstrasse – улица длиной в милю с эксклюзивными модными бутиками, универмагами и уличными кафе.
  • Зоопарк Цюриха (www.zoo.ch, один из лучших в Европе) с природным парком Masoala и крытой оранжереей Masoalah Rainforest, имитирующей естественные условия джунглей.

Рекомендуемые отели в Цюрихе:

Baur Au Lac 5*

Storchen 4*

St. Gotthard 4*

2 день

Цюрих – Шаффхаузен – Рейнские водопады – Санкт-Галлен

09:05 Отправление из Цюриха. Переезд на поезде в Шаффхаузен. Прибытие в 09:43.

Прогулка по старому городу.

11:00 Короткий переезд на поезде или автобусе до станции Schloss Laufen am Rheinfalls. Посещение Рейнских водопадов. Возвращение в Шаффхаузен.

13:01 – 14:55 переезд в Санкт-Галлен. Ночь в Санкт-Галлене.

Над средневековым Старым Городом Шаффхаузена возвышается величественная крепость Муно. Здания Старого Города выглядят роскошно за счет многочисленных эркеров и богато расписанных фасадов. Город, находящийся в верхнем течении Рейна между Черным Лесом и озером Констанс, окружен виноградниками и является популярным направлением для поездок на выходные или короткие каникулы.

Рейнcкий водопад. Несколько сотен кубических метров воды при потоке шириной в 150 м обрушиваются вниз со скоростью 23 метра в секунду. Посреди потока стоит могучая скала уже много веков выдерживающая яростный напор воды. К скале можно добраться по маршруту вокруг Рейнского водопада. Практически в самом центре водопада находится обзорная платформа, частично выступающая и будто бы парящая над водопадом. К замкам Wörth и Лауфен можно приплыть на лодке, а особенно отважные путешественники могут арендовать каноэ.

Санкт-Галлен – столица восточной Швейцарии между Боденским озером и Аппенцеллерлендом – это старый город, закрытый для автотранспорта, с ярко-раскрашенными фасадами и нарядными эркерами. Аббатство Санкт-Галлен вместе с собором и библиотекой внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Санкт-Галлен – университетский город, с прицелом на экономические науки. Также это родина театра Mummenschanz, предлагающая в том числе множество культурных событий, театральные постановки и музейные выставки. Летом романтичная постройка в стиле арт-нуво – городской бассейн под открытым небом Dreilinden-Weiher – привлекает любителей плавания и просто купальщиков.

Посетить:

  • Аббатство с Собором Аббатства и Библиотекой Аббатства – самая известная достопримечательность города. В библиотеке хранится более 140 тысяч документов, части из которых более 1000 лет.
  • Старый Город – пешеходная часть города для покупок и прогулок, с домами буржуа 16-18 века с ярко раскрашенными окнами и превосходной гастрономией.
  • Kunst Halle Sankt Gallen – этот зал искусств представляет себя не традиционным музеем, а местом для экспериментов современного искусства, международных и региональных проектов.
  • Schoggiland – шоколадная фабрика компании Maestrani, где из галереи можно наблюдать за всем производством. Предварительная бронь посещения не требуется.
  • Музей текстиля и библиотека – полотна из Швейцарии и других стран 14-20 веков.
  • Abtwil Säntispark – многообразный центр отдыха с аквапарком, велнес-центром и деревней саун.
  • Säntis – смотровая площадка на высоте 2502 метра в горном раю Alpstein – с видом на Alpenkranz и шесть стран. (есть канатная дорога от Schwägalp).

Рекомендуемые отели в Санкт-Галлене:

Einstein 4*

Radisson Blu St. Gallen 4*

3 день

Voralpen-Express

Санкт-Галлен – Рапперсвиль – Люцерн

09:05 Выезд из Санкт-Галлена на экспрессе Voralpen-Express. Переезд до Рапперсвиля (09:57). Прогулка по городу.

Переезд в Люцерн (12:59 – 14:20). Ночь в Люцерне.

Швейцария способна подарить не только увлекательные путешествия по горам и ущельям. Voralpen-Express открывает совершенно иную сторону страны – с изящными холмами, симпатичными деревеньками и цветущими садами.

Этот маршрут определенно нельзя назвать самым быстрым. Пассажирам этого поезда из Санкт-Галлена в Люцерн необходим запас времени для того, чтобы в полной мере насладиться видами.

Путешествие начинается в Санкт-Галлене, а продолжается по живописной сельской местности кантона Аппенцелль с характерным ландшафтом и массивом Альпштейн. Мы рекомендуем сделать остановку в Раперсвиле на восточном побережье Цюрихского озера и совершить неторопливую прогулку по привлекательному старому городу. Герб города Рапперсвиль-Йона украшают розы. И это понятно: эти великолепные цветы разных цветов и различных сортов цветут здесь повсюду – на улицах города и в трех городских садах.

Люцерн – ворота центральной Швейцарии – стоит на одноименном озере, вписанный в волшебную панораму окрестных гор. Благодаря своим достопримечательностям, сувенирным лавкам и магазинам часов, живописному расположению на озерном берегу и легкодоступным вылазкам в горы – к вершинам Пилатус, Риги и Штансерхорн – город привлекает большое количество путешественников.

Посетить:

  • Часовенный мост – один из старейших в Европе деревянных мостов и достопримечательность Люцерна. Он был восстановлен в оригинальном облике после серьезного пожара.
    • Центр Культуры и Конгрессов Люцерна – объединяет под своей внушительной крышей большой концертный зал, деловой центр и музей изобразительных искусств.
    • Швейцарский музей транспорта – самый посещаемый музей в Швейцарии с обширной экспозицией по транспорту и связи. В музейном комплексе есть свой собственный кинотеатр IMAX.
    • Озеро Люцерн – его красоту можно запечатлеть во время круизов на разнообразных корабликах и пароходах.
    • Пилатус, Риги, Штансерхорн – канатные дороги обеспечивают доступ экскурсий на эти горы в окрестностях Люцерна, откуда открываются захватывающие панорамные виды.

Рекомендуемые отели в Люцерне:

Palace Luzern 5*

Renaissance 4*

Cascada 4*

4 день

Золотой Перевал

Люцерн – Интерлакен – Монтрё

09:05 Отправление из Люцерна.

10:55 Прибытие в Интерлакен. Свободное время в Интерлакене.

13:08 – 16:13 Переезд в Монтрё (с пересадкой). Ночь в Монтрё.

Маршрут «Золотой перевал» — GoldenPass Line — соединяет две части Швейцарии. Проникнитесь традициями немецкоязычной Центральной Швейцарии и французским духом на Женевском озере. Причем в один день.

Поездка по маршруту «Золотой перевал» сравнима с коротким отпуском, проходящим в живописных местах. Сначала новенький экспресс Люцерн – Интерлакен поднимается к перевалу Брюнинг. За этим следует спуск к Майрингену, поезд минует Бриенц с его озером и водопад Гиссбах на пути к Интерлакену. Здесь Вы пересядете на другой поезд, который идет вдоль побережья озера Тун напротив горных вершин Эйгер, Менх и Юнгфрау. Следующая пересадка – в Цвайзиммене, откуда поезд с золотистыми вагонами отправляется к Гштаадту. Впервые Женевское озеро показывается при проезде через виноградники на пути к Монтрё.

Благодаря потрясающе мягкому климату Монтрё называют столицей Вадуазской Ривьеры. Растения, обычно ассоциирующиеся со Средиземноморьем, кипарисы и пальмы отлично прижились здесь. Чарли Чаплин, Фредди Меркьюри и несколько других известных людей жили и окончили свои дни здесь на Вадуазской Ривьере.

Длинный, окаймленный цветами променад соединяет Веве и Монтрё, и, следуя до Шильонского замка, буквально приглашает к прогулке. Культурные события, такие как Montreux Jazz Festival, а также бесчисленные возможности для экскурсий в горные районы или вокруг озера, делают Монтрё самым популярным направлением для отдыха.

Рекомендуемые отели в Монтрё:

Fairmont Le Montreux Palace 5*

Eden Palace 4*

Grand Hotel Suisse Majestic 4*

5 день

Монтрё – Церматт

08:05 Выезд из Монтрё. 09:24 Прибытие в Висп. Пересадка на поезд до Церматта (09:41 – 10:50). Свободное время в Церматте. Ночь в отеле.

Церматт лежит у подножия Маттерхорна. И развитие города как туристического центра неразрывно связано с этой, возможно, самой популярной горой в мире. Курорт, закрытый для автотранспорта, сохраняет свой особый характер и предлагает неограниченное количество возможностей для путешественников.

Горнолыжный район обслуживают 65 горных железных дорог, здесь проложено 360 км трасс. Район Matterhorn Glacier Paradise – крупнейшая и самая высокая в Европе зона летнего катания. По этой причине многочисленные лыжные сборные тренируются здесь в летний сезон.

Регион также имеет легендарную славу среди альпинистов: Haute Route – сложный маршрут, занимающий несколько дней и пересекающий государственные границы между Монбланом и Церматтом. Более 400 км маршрутов для хайкинга ведут через долину Маттер и за ее пределы, включая тропы погонщиков мулов, которые были проложены еще в XIII веке (частично эти тропы вымощены камнями).

Посетить:

  • Горнерграт – зубчатая железная дорога взбирается на гору высотой 3089 метров над уровнем моря и открывает взору потрясающую панораму.
  • Музей Маттерхона представляет старинное альпинистское снаряжение, использовавшееся во время первого восхождения на Маттерхорн в 1865 году, закончившееся трагически.
  • Glacier Paradise / Klein Matterhorn – высшая точка Европы (3883 метров над уровнем моря), доступная при помощи канатной дороги, со смотровой платформой и высочайшим ледником в мире.
  • Ущелье Горнер – пешеходная тропа, узкие мосты и ступеньки, а также безопасно закрепленный веревочный маршрут, ведут посетителей через глубокое ущелье.
  • Деревня Финдельн – традиционное валезанское поселение с небольшой часовней; здесь расположены самые высокогорные в Швейцарии круги на полях с рожью (2100 метров над уровнем моря).

Рекомендуемые отели в Церматте:

Mont Cervin Palace 5*

The Omnia AG Hotel 4*

Alex 4*

6 день

Ледниковый экспресс.

Церматт – Ст. Моритц

08.52 Церматт – 16.50 Санкт-Мориц. Размещение в отеле в Санкт-Морице.

Путешествие от Маттерхорна к вершинам Санкт-Морица за 7 с половиной часов. Есть и более быстрые альтернативы, но Ледниковый экспресс – Glacier Express – дарит самые приятные впечатления.

Самый медленный экспресс в мире является также и самым знаменитым. Он соединяет модные альпийские курорты Санкт-Мориц и Церматт, поражая красотами окружающего ландшафта и инженерными решениями. Красно-белый поезд проходит через 91 тоннель и по 291 мосту. Но не беспокойтесь – Вы ничего не пропустите. Из панорамных вагонов с огромными стеклами открывается великолепный вид, например, на Большой Швейцарский каньон глубиной до 400 метров, перевал Оберальп на высоте 2033 метра и, конечно, на могучий Маттерхорн. На всем протяжении маршрута встречаются величественные горные массивы, кристально чистые озера и деревни как из волшебных сказок. Перечисление всех достопримечательностей на маршруте займет немало времени… Почему бы Вам не стать пассажиром Ледникового экспресса и не увидеть все своими глазами?

В среднем, солнце в Санкт-Морице, который угнездился на высоте 1856 м в Верхнем Энгадине, светит 322 дня в году. Этот то самое солнце, которое охраняется законом в качестве эмблемы Санкт-Морица с 1930го года. Санкт-Мориц часто оказывался впереди своего времени – например, впервые электрическое освещение появилось здесь в 1889 году на Рождество, первый гольф-турнир в Альпах также состоялся здесь, а один из первых в Швейцарии лыжных подъемников тоже начал свою работу на этом курорте в 1935 году.

Такие достопримечательности, как падающая башня, остатки маврикийской церкви XVI века, музей Сегантини – здесь можно успеть все в неизменной атмосфере роскоши.

Посетить:

  • Музей Segantini посвящен художнику Джованни Сегантини, который провел последние пять лет жизни в Энгандине.
  • Bernina Express – панорамный поезд на самом живописном маршруте в Европе, идущем в Поскьяво.
  • Muottas Muragl – впечатляющий вид на озерный регион Верхнего Энгандина. Зимой на тобоггане можно спуститься с вершины прямо в долину.
  • Piz Nair Wall – стартовая точка соревнований мужского скоростного спуска (Чемпионат мира 2003) со 100%-м ускорением от 0 до 130 км/ч за 7 секунд. Владение лыжами на профессиональном уровне обязательно.

Рекомендуемые отели в Санкт-Морице:

Kempinski Grand Hôtel des Bains 5*

Badrutt’s Palace Hotel St. Moritz 5*

Nira Alpina 4*

7 день

Экспресс Бернина

Санкт-Мориц – Тирано – Лугано

09:30 Отправление из Санкт-Морица, прибытие в Тирано (Италия). Свободное время.

14:20 отправление из Тирано на желтом почтовом автобусе. Прибытие в Лугано в 17:30.

Экспресс Бернина — Bernina Express соединяет прохладный север с теплым югом и с легкостью справляется с крутыми подъемами. Этот железнодорожный маршрут является одним из самых красивых в мире.

От Кура малиновый поезд поднимается к Энгадину, проходит через перевал Бернина (2253 метра) и через Поскьяво, а затем по Италии – через долину Вальтеллина к Тирано. Первые впечатления создает уже виадук Ландвассер высотой 65 метров, поблизости от Филизура. Всего поезд проходит через 55 туннелей и по 196 мостам, порой взбираясь на невероятные склоны.

Железнодорожные линии Альбула и Бернина, которые пересекают границу с Италией, в 2008 году были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря таким достопримечательностям, как ледник Монтерач и спиральный виадук Брусио. И ничто не сравнится с первым блеском ледника, появившегося на горизонте.

Желтый почтовый автобус провезет Вас через типичные деревеньки Энгадина, романтичную долину Бергелл и вдоль озера Комо.

Круиз по озеру Лугано хорошо сочетается с экскурсией в Гандрию. Эта маленькая деревня рыбаков у подножия горы Монте-Бре привлекает живописными улицами, ресторанами у озера и Музеем швейцарской таможни.

Лугано – крупнейший город кантона Тичино. Это не только третий из важнейших финансовых центров Швейцарии, где проводятся конференции и развиты сферы бизнеса и банковского дела, но и город прекрасных цветущих парков, изящных вилл и старинных церковных построек. Лугано – город со средиземноморским характером, который предлагает все достоинства крупного финансового центра в сочетании с очарованием маленького городка.

Посетить:

  • Parco Civico Ciani – парк площадью 63 тысячи кв. метров с видом на озеро Лугано составляет зеленую зону города. Это тихое место, где можно с удовольствием погулять и попасть под очарованием величия вековых деревьев.
    • Monte Brè (925 метров) – подняться на ближайшую к Лугано гору можно, сев на фуникулер в Cassarate. Прекрасная панорама города, озера и гор, которая простирается к границе с Италией.
    • Monte San Salvatore (912 метров) – от вершины “сахарной головы”, куда приводит фуникулер от Lugano-Paradiso, можно пройти по панорамной дорожке к Carona, а затем к Morcote.
    • Кафедральный собор San Lorenzo с фасадом в стиле ломбардского Ренессанса с бесчисленным множеством фресок и ценными предметами барокко внутри расположен над старым городом и заслуживает посещения.
    • Церковь Santa Maria degli Angioli – в этом здании, построенным примерно в 1500 году, находятся фрески мастеров Ренессанса.
    • Музей Германа Гессе – маленький уютный музей писателя, который более полувека жил и писал в южной Швейцарии и сейчас считается “сыном” Тичино.

Рекомендуемые отели в Лугано:

otel Splendide Royal 5*

Grand Hotel Villa Castagnola 5*

Hotel Villa Principe Leopoldo & Spa 5*

8 день

Вильгельм Телль

Лугано – Люцерн – Цюрих

11:47 Выезд из Лугано, пересадка в Беллинцоне. В 13:41 прибытие во Флюелен.

14:00 – 16:47 Переезд на старинном теплоходе в Люцерн.

Экспресс «Вильгельм Телль» отличается от других панорамных маршрутов, объединяя красивое путешествие по железной дороге и круиз на корабле.

Путь проложен по двум самым красивым регионам страны – Центральной Швейцарии и италоязычному кантону Тичино. Трудно сказать, какая часть путешествия является самой запоминающейся. Трехчасовой круиз по Люцернскому озеру? Или железнодорожная поездка через знаменитый перевал Готтард? Не отличаясь высокой скоростью, этот маршрут обещает разнообразие впечатлений.

На борту классического парохода Вы отведаете ланч из трех блюд в ресторане в стиле Belle Epoque, в то время как судно будет проходить мимо таких достопримечательностей, как луг Рютли, камень Шиллера и часовня Телля. Во Флюэлене Вы пересаживаетесь на первоклассный панорамный поезд. Маршрут включает перепад высот от 470 до 1100 метров, проезд через 15-километровый туннель Готтард, который был построен за 10 лет во второй половине XIX века.

17:10 – 18:00 Переезд в Цюрих. Поселение в отеле.

Ужин в ресторане Zeughauskeller

Ночь в Цюрихе.

9 день

Выезд в аэропорт. Вылет в Киев.

Затраты в туре:

  • Проживание в отеле выбранной категории.
  • Питание в городах.
  • Перелет Киев – Цюрих – Киев от 330 EUR в эконом-классе.
  • Swiss Pass – проездной на поезд 1 или 2 категории.
  • Без наличия биометрического паспорта, оформление визы – 85 USD + 50 EUR (подача документов не менее чем за 3 недели до путешествия).
  • Медицинская страховка – 1 EUR в день для одного человека.
  • Экскурсии и услуги гида.

 

Всё указанное выше является нашим концептуальным предложением. Возможны варианты и комбинации в соответствии с Вашими пожеланиями и реальным наличием мест.

Все цены и тарифы указаны на момент публикации. Возможно их изменение без предварительного уведомления. Просим консультироваться с нами в каждом конкретном случае. Только цены в подтвержденном заказе являются окончательными.