fbpx
О КОМПАНИИ ABOUT ZAGORYE КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ КОНТАКТЫ Подписаться на рассылку

Замораживающая красота: топ-8 ледников Патагонии

Более ста тысяч ледников насчитывают сегодня в мире. Они, словно кристаллы Swarovski, украшают «платье» Земли. Но самое пышное ожерелье досталось региону, название которого не отыскать ни на одной политической карте — Патагонии. Это лучшее место на планете для наблюдения за ледовыми шедеврами природы. Затерянное на отшибе Аргентины и Чили.

Здешние ледники поражают разнообразием форм, красочностью картинки и доступностью для туристов. Не надо быть экстремалом или альпинистом, чтобы подобраться к некоторым из них на расстояние вытянутой руки, и день за днем испытывать эстетический восторг. Мы расскажем только о самых удивительных ледниках. Но если вы окажетесь в Патагонии, то увидите намного больше.

8. Мартиаль

Это домашний ледник Ушуайи — столицы Огненной Земли. Вероятнее всего, именно с Мартиаля вы начнете свое знакомство с ледниковой братией Патагонии. Он не столь эффектный, как те, что вы увидите позже, но для первого ледникового крещения вполне сгодится. Считайте эту вылазку пилотным проектом. Из Ушуайи на гору Мартиаль проще всего добраться по канатной дороге. Также в городе можно заказать и поездку на джипе, и полет на параплане.

Льдам все равно, какое на дворе время года

7. Авеню ледников

Еще с одним уникальным явлением вы ознакомитесь, отправившись из Ушуайи в круиз по проливу Бигль. Пропетляв среди скалистых фьордов, вы доберетесь до хребта Дарвин, с чьих склонов в море поочередно спускаются 6 глетчеров (стекающих ледников). Названы они в честь стран, чьи ученые исследовали этот район. Зябко кутаясь в воротник куртки, вы можете наблюдать, как кусок Италии или Германии спокойно сползает в море или с грохотом бултыхается в волну, словно отчаянный ныряльщик. Наградой за проделанный путь станет крепкий чай из талой ледниковой воды или еще более крепкий виски с колотым глетчерным льдом.

6. Серрано

Расположенный на территории чилийского национального парка Бернардо О’Хиггинс, ледник примечателен тем, что на подходах к нему постоянно встречаются кальгаспоры, или «кающиеся снега». Это природное явление первым открыл Чарльз Дарвин, а поэтическое название придумал художник и альпинист Рудольф Рештрейтор. Кальгаспоры — это россыпь пикообразных наростов из мерзлого снега высотой, как правило, 2–3 метра. При этом они имеют небольшой наклон вперед, навстречу солнечным лучам, действительно напоминая коленопреклоненных монахов в белых балахонах.

5. Грей

Английское звучание в имени ледника никак не соответствует действительности. Все гиды называют его Голубым ледником, поскольку плотный спрессованный лед поглощает все цвета спектра, кроме синего, что в солнечную погоду гарантирует дивный лазурный отсвет. Сверху Грей напоминает трехпалую когтистую лапу 30 км длиной, которая тянется к одноименному озеру. По глади воды тем временем бесстрашно плавают катамараны с туристами, а порой и айсберги, отколовшиеся от материнского льда. Создается впечатление, что попадаешь в аэродинамическую трубу. В районе ледника очень ветрено. Именно поэтому здесь любят парить кондоры. Так что время от времени обращайте взгляд к небу — если повезет, увидите крупнейшего в мире летуна, а то и целую стаю.

Сверху Грей напоминает трехпалую когтистую лапу 30 км длиной, которая тянется к одноименному озеру

4. Кеулат

Один из редких висячих ледников, который сравнительно недавно стал популярен среди туристов. Кеулат — это, по сути, два в одном: и ледник, и водопад. Стекая с горы замерзшим потоком, на середине пути он превращается в обычный ручей и с грохотом падает в озеро Лагуна де Коста. Местные уверяют, кто в нем искупается, проживет до 100 лет. Но вода буквально леденящая. Честно говоря, намного приятнее после трекинга понежиться в термальных источниках близлежащей деревушки Пуюгапи.

3. Вьедма

Патагонские индейцы называют ледники «плугами богов». Расположенный в регионе Эль-Чалтен, крупнейший в Аргентине ледник Вьедма лучше всех оправдывает этот эпитет. На фасадах окружающих скал видны борозды, прочерченные ледовыми массами. Перемешанные с породой воды озера Вьедма имеют буроватый оттенок, оправдывая свое мрачноватое для славянского уха имя. Хотя на самом деле оно названо в честь испанского исследователя Патагонии. Площадь ледника составляет почти 1000 кв. км. Зато возле него обустроена таких же внушительных размеров обзорная площадка. Место для фото хватит всем.

Trekking to Viedma Glacier

2. Де лос Трес

«Сообразим на троих» — это неформальный перевод. Но часто в этом месте можно встретить одиноких медитаторов, которые часами созерцают бесподобную панораму патагонских Анд. Возможно, наиболее поразительную в этом краю. Ледник сам по себе масштабами не удивляет, но, окруженный тремя пиками (Фицрой, Пуансено и Мермоз) и отраженный в пронзительных водах Лагуны де лос Трес, создает картину совершенного мира. Инь и ян, Эрос и Танатос, возвышенное и земное — все здесь, всего в каких-то 10–12 км от ближайшего города.

1. Перито-Морено

Король ледников. Финальный аккорд любого путешествия по Патагонии. Говорят, что можно увидеть, как он движется вперед. Как утверждают геологи, каждый день Перито-Морено преодолевает расстояние в 2 метра. Его язык уже переполз через все озеро, разлившееся у подножия гиганта. Хоть человеческий глаз этого движения не замечает, но то, как от Перито-Морено артистически откалываются ледяные глыбы, видно и слышно в периметре нескольких километров. За этим адреналиновым зрелищем сюда и стекаются путешественники со всего мира. Дополнительную порцию впечатлений обеспечит обед, накрытый непосредственно на «крыше» ледника.

Хотите к ледникам? Напишите нам.