fbpx
О КОМПАНИИ ABOUT ZAGORYE КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ КОНТАКТЫ Подписаться на рассылку

Последний торговец льдом с горы Чимборасо

На третий день пути по маршруту из Гуаякиля в эквадорскую столицу Кито поезд Tren Crucero останавливается у подножья горы Чимборасо. Этот спящий вулкан по факту выше всех прочих точек планеты, ведь его вершина – удалена от центра Земли больше, чем, скажем, даже Эверест. Но мы здесь не только в поисках высот…

Здесь живет и работает – и это очень необычная работа! – последний торговец льдом в Эквадоре. Лед, который он продает, заморожен не в холодильнике, а на той самой, близкой к звездам, горе Чимборасо. Это настоящий природный лед. Так и хочется ввернуть что-то поэтическое, вроде – пронизанный фотонами далеких светил и звезд. Впрочем, почему нет?

О Бальтазаре Ушке снято три документальных фильма. Профессия его называется hiliero – «человек льда». Состоит она в том, чтобы не реже одного раза в неделю подниматься на Чимборасо в поисках чистейшего льда, а после транспортировать лед в городок Риобамба и там продавать.

68-летний Бальтазар проделывает путь в 4,5 километра, открытый солнцу и ветру. Пять часов туда, пять часов обратно. Наверняка, есть что-то особенное в этих льдах Чимборасо. «Это настоящая мужская работа, – говорит невысокий Бальтазар, взваливая на плечи два блока весом 30 килограммов каждый. – Я иду и я счастлив. Отец Чимборасо присматривает за мной».

Профессия hiliero в семье Ушка является потомственной – Бальтазар принял ее от своего отца, тот – от своего и так далее. Ледяная шахта в бывшем вулкане кормила эту семью из поколения в поколение. «Мне было 15 лет, когда я начал ходить за льдом на гору, – рассказывает торговец льдом. – Тогда мы ходили большими группами, целыми семьями. Но и спрос на лед был больше».

На самом деле, Бальтазар, конечно, не одинок и, что замечательно, он все же не последний торговец льдом, хотя все его бывшие коллеги выбрали более легкие пути заработка. У него нет сына, которому можно было бы передать профессию, но есть зять, с которым они вместе поднимаются на гору. И маленький мул, который тащит все это обернутое соломой ледяное богатство с горы – людям.

Какова дальнейшая судьба волшебного льда? Сейчас из него готовят сорбеты (пассажиров поезда Tren Crucero угощают этим сорбетом), его добавляют в традиционные напитки и соки. Хотя в наше время нет необходимости использовать лед для охлаждения продуктов, жители Риобамбы не отказываются от товара Ушки, будучи уверенными в том, что «натуральный лед» с Чимборасо обладает целебными свойствами. Среди коренного населения потухший вулкан считается священной горой.

С тех пор, как история Бальтазара была рассказана всему миру, его маленький бизнес стал приносить больше денег – многие хотят попробовать лед с высокой горы. Иногда Бальтазар водит туристов на экскурсию в ледяную шахту. Но он отвергает подозрения в обогащении за счет льдов священной горы. «Знакомые завидуют мне, потому что я пожимал руку президенту. Но я был и остаюсь беден, иначе зачем мне ходить в такую даль?»

На местном рынке Ла Мерсед Бальтазар – знаменитость, и да, у него есть фотография с экс-президентом Рафаэлем Корреа. «Я просто делаю свою работу», — скромно замечает торговец льдом.