fbpx
О КОМПАНИИ ABOUT ZAGORYE КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ КОНТАКТЫ Подписаться на рассылку

Самые красивые замки Львовского региона

Подгорецкий замок

Если вы решили провести время во Львове, не пожалейте времени и отправьтесь посмотреть замки региона. Все они имеют долгие и интересные, подчас драматичные истории. Три замка — Золочевский, Подгорецкий и Олесский — входят в «Золотую подкову Львовщины». Здесь вас ждут не только каменные стены (хотя в некоторых замках архитектура восхищает), но и музейные экспозиции и даже кафе-рестораны. В Свиржском замке было снято много кинокадров, а Старосельский замок хранит в своих стенах величие былого архитектурного размаха.

Старосельский замок

Старое Село

Один из самых больших замков в Украине. Пятиугольный оборонный замок князей Острожских был построен в 1584-1589 при участии итальянского зодчего Амбросия Благосклонного. В 1642-1654 годах обновлён в стиле восточноевропейского позднего ренессанса. На сегодняшний день из шести башен сохранились три.

У замка бурная история. Был он и фортификационным сооружением, и даже пивоварней графа Потоцкого. Советская власть превратила замок в большое хранилище для продуктов.  На сегодняшний день рядом проходит железная дорога, а в сам замок можно попасть ежедневно с 12 до 20 и полюбоваться хоть и былым, но сохранившимся в стенах и башнях величием.

С замком связана «яичная» легенда. За оплошности одного польского шляхтича обрекли на смертную казнь, но в последний момент сжалились и дали задание, за которое могут пощадить: привезти целый воз яиц – и так, чтоб ни одно не разбилось. Умник справился и не разбил ни одного — всё потому, что перед этим яйца сварили. Но шляхтича все равно казнили – уже за хитрость.

График работы: ежедневно с 12 до 20:00

Вход бесплатный.

Свиржский замок

Свирж

Компактный и словно бы игрушечный замок был построен в начале 15 века и принадлежал роду польских шляхтичей Свиржских. Изначально строился как крепость, но в XVII был реконструирован. Замок выдержал множество осад, в том числе две турецкие, дав при этом приют крестьянам из окрестностей. На территории замкового парка сохранился костёл, основанный в XV веке и отстроенный в стиле ренессанса в 1541 году.

В 1978 году в Свиржском замке проходили съёмки эпизодов знаменитого фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Замок «играл» сразу несколько ролей: имение отца Д`Артаньяна в Гаскони, Бетюнский монастырь, в стенах которого была отравлена Констанция, место жительства палача, казнившего Миледи, бастион Сен-Жерве крепости Ла-Рошель, в котором выдержали героический бой мушкетеры.

У Свиржского замка тоже есть своя легенда. Когда-то давным-давно работала у владельца замка местная девушка. Было это еще в те времена, когда враг неоднократно подходил под крепостные стены, мечтая захватить Свирж и его окрестности. Неизвестно каким образом девушка из замка смогла «закрутить роман» с вражеским солдатом. Мечты о любимом ослепили девушку, и она открыла крепостные ворота. Но не любовная ласка ожидала несчастную: захватив Свиржский замок, воин бросил предательницу в глубокий колодец. С тех пор замковые двери закрываются сами собой. Говорят, это девушка исправляет свои ошибки.

График работы: ежедневно с 10 до 18, выходной — воскресенье.

Золочевский замок

Золочев, Львовская область

Первые упоминания о замке датируются 1532 годом (из других источников – 1442). На протяжении веков замок был крепостью, королевской резиденцией, усадьбой, тюрьмой, учебным заведением. Сейчас это музей-заповедник и отделение Львовской картинной галереи.

Золочевский замок был возведен в 1634 году на средства Якуба Собеского (отец короля Речи Посполитой Яна III Собеского) как оборонительная крепость по проекту неизвестного итальянского архитектора. Ранее на этом месте стоял его предшественник – старый деревянный форт, который окружали мощные земляные валы, обложенные камнем и с бастионами на углах, а также рвы с водой.

От того проекта на территории замка сохранились валы, бастионы, частично надвратный корпус, реконструированные равелин и мост.  В замковом дворе сохранились Китайский дворец, Большой жилой дворец и значительно перестроенная в конце XIX века надвратная башня. В данный момент на территории работает Галерея искусств.

Золочевский замок

У Золочевского замка, как и положено, тоже есть мистическая история. На территории находятся два камня, они покрыты резной тайнописью, которая датируется XIV-XV веками. Камни привезли из села Новосилки Золочевского района. Говорят, что они принадлежали Ордену Тамплиеров, рыцарский замок которых находился около Новосилок. С помощью камней можно загадать желание (спросите у гида, как это сделать, но уточните, не заключается ли при этом сделка с дьяволом – мало ли). После того, как эти камни привезли, в стенах замка стал появляться призрак Черного рыцаря. Говорят, что это призрак Яна Третьего, который ищет  в стенах замка свою любимую спутницу жизни.

У замка есть и темная сторона – с 1939 по 1941 год он был тюрьмой НКВД. Так замок, который должен был служить надежной защитой от врагов, превратился в застенок.

График работы: вт-пт 11-17:00; сб-вс 10-18:00. Понедельник – выходной.

Подгорецкий замок

Подгорцы

Красивейший замок в селе Подгорцы, соединивший функции дворца и оборонительного сооружения. Первое упоминание о Подгорецком замке датировано 16 веком, тогда это были просто древние укрепления.  В 1633 замок купил коронный гетман Станислав Конецпольский, он же сделал заказ на обновление строения. Известный архитектор фортификаций Гийом Левассер де Боплан создал проект укреплений, а Андреа дель Аква — план двухэтажного дворца с трёхэтажными павильонами по сторонам и башней, в стиле барокко и позднего ренессанса. Строительство велось на протяжении 1635—1640 годов.

С тех пор замок помнит именитых гостей и грозных завоевателей: короля Владислава IV, гетмана Богдана Хмельницкого, разных владельцев, а также войну, пожары, реставрацию и, наконец, становится домом для искусства. Сейчас Подгорецкий парк принадлежит к памятникам садово-паркового искусства государственного значения. Построенный на уровне наилучших образцов так называемых «итальянских» парков, он является лучшим и чуть ли не единственным в Украине парком такого типа. Местный парк окружает замок со всех сторон, он отличается целостностью художественного замысла и глубоко продуманными взаимосвязями рельефа, архитектуры, скульптуры и растительности.

Есть ли своя легенда у Подгорецкого замка? А как же! По замку гуляет призрак Белой Дамы – возлюбленной одного из владельцев, которую тот замуровал в стену из-за отказа разделить его любовь. В 2010 году создатели популярной в США программы «Охотники за привидениями», которые изучают паранормальные явления и проверяют на достоверность слухи о привидениях, провели ряд исследований. Они торжественно подтвердили присутствие привидения в замке.

В замке также снимались эпизоды советских фильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Дикая охота короля Стаха».

Режим работы: вт-пт 11-16:00; сб-вс 10-17:30, понедельник — выходной.

Олесский замок

Дата основания Олесского замка неизвестна, но впервые о нем сообщается в 1327 году, что делает замок старейшим в Западной Украине. Вместе с Подгорецким и Золочевским замками образует «Золотую подкову Львовщины».

Это также один из самых изящных, ухоженных и маленьких замков Львовщины и всей Украины. Маленький, но не по значению – здесь родился король Речи Посполитой — Ян III Собеский.

Первое поселение недалеко от будущего Олесского замка существовало еще до нашей эры. Сам замок построен на перекрёстке старинных торговых дорог из Валахии и Венгрии на Волынь. Первое достоверное упоминание о самом замке относится к 1390 году, когда папа римский Бонифаций IX своей буллой подарил Галицкому католическому архиепископу Олесский замок и крепость Тустань.

У замка, как водится, длинная и бурная история, в которой фигурируют и Богдан Хмельницкий с крымскими татарами, и пожары с реставрациями, и расквартированные войска, и пленники. Замок нужно было спасать после землетрясения в 1838 г., когда в нем появились трещины. За это взялись князья Сангушко и Чарторийский.

В данный момент в подвале замка открыт ресторан. При замке сохранился монастырь капуцинов.

Как уже было сказано выше, в Олесском замке родился победитель турков Ян Третий Собеский. В ночь рождения Яна была сильная гроза, и, когда повитуха положила новорожденного на черный мраморный стол, ударил гром. Стол треснул, повитуха оглохла, а мальчику, который выжил, предрекли власть и могущество.

Режим работы: вт-пт 11-17:00; сб-вс 10-18. Выходной понедельник