fbpx
О КОМПАНИИ ABOUT ZAGORYE КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ КОНТАКТЫ Подписаться на рассылку

Маяк на мысе Горн: Свет на конце света

Раньше только тот моряк имел право повесить в ухо серебряную серьгу, кто обогнул мыс Горн. В наше время все проще: фото в Инстаграме на фоне колоритного маяка на самом конце света — как документальное свидетельство вполне подойдет. Если этого мало, здесь же вам выпишут специальный сертификат «горнопроходца» и поставят памятный штамп в паспорте.

Говорят, что все вещи в мире придумали двое людей — Жюль Верн и Леонардо да Винчи. Это шутка, но в каждой шутке… — вы в курсе. Французский фантаст и фантазер никогда не был на краю Южной Америки. Но мысль о том, что маяк мысу Горн крайне необходим, он выложил в романе «Кораблекрушение “Джонатана”». Герои Верна, правда, начинали с сигнального костра… А современный фотогеничный красно-белый маяк, работающий, кстати, на солнечных батареях, был построен там совсем недавно — в 1962 году. Хотя сам мыс Горн был открыт европейцами за 400 лет до этого.

Сэр Фрэнсис Дрейк, тогда еще просто пират, — вот кто первый зафиксировал местонахождение мыса Горн во время своего кругосветного путешествия на паруснике «Золотая лань» в 1578-м. Затем здесь появились голландцы. Купец Лемер и морской капитан ван Схаутен родом из небольшого городка Хоорн в Голландии дали неприветливому мысу имя своей малой родины. В начале XVII века они искали новый торговый путь в обход тогдашнего монополиста — Голландской Ост-Индийской компании. После долгих месяцев в море два корабля их экспедиции пересекли Атлантику и оказались у берегов Патагонии. Тут один из кораблей (который тоже назывался «Хоорн») сгорел во время очистки корпуса от налипшей морской живности. Зато второму судну посчастливилось обогнуть место, которое капитан ван Схаутен посчитал краем земли. «От этого места не было больше земли перед нами, и не оставалось никакого сомнения, что мы находимся в Тихом океане», — записал он в бортовом журнале. Раз так — было решено, что это и есть самая южная точка Огненной Земли.


Мыс Горн покорялся только самым отважным. Гравюра XIX в.

Мы-то сегодня знаем, что на 100 км на юго-запад от мыса Горн еще лежит группа островов Диего-Рамирес, которая, с точки зрения географии, и есть самой крайней точкой Южной Америки. Но харизма у них не та. Со времен Дрейка и ван Схаутена мыс Горн оброс легендами и символами, которые притягивают сюда десятки тысяч посетителей ежегодно. Где еще можно сфотографироваться под знаком с надписью Fin del Mundo — «Край света». Или попить чаю со смотрителем самого южного обитаемого маяка в мире.

Полноправным хозяином острова является офицер Военно-морских сил Чили, который несет вахту в этих суровых условиях, где не растет ни одного дерева, а ветер часто проносится со скоростью 100 км/ч. Сегодня службу на маяке несет Андрес Моралес, который переселился сюда с женой и тремя детьми от 2 до 8. Вызов для семьи — очень серьезный, но после «командировки» офицера ждет неплохое вознаграждение. По чилийским законам, он имеет право на льготное жилье и ряд других преимуществ. Поэтому недостатка в кандидатах никогда не было.

Рядом с маяком размещаются метеостанция, небольшая взлетно-посадочная полоса, причал, католическая часовня и еще несколько жилых и подсобных помещений. У дежурного офицера есть четкие обязанности: он встает в 3 часа ночи, чтобы произвести метеорологические наблюдения, а уже в 6 часов утра в летний сезон начинают прибывать первые суда с туристами. «Иногда к нам приезжало по несколько сотен людей в день, — вспоминал Хосе Агуайо, предшественник Андреса Моралеса на мысе. — Но в конце дня ты все еще находил в себе силы, чтобы улыбаться». Кроме того, приходиться постоянно штопать флаг Республики Чили, раздираемый ветрами. Но эту заботу берут на себя офицерские жены.


Смотритель маяка должен быть человеком семейным

Но самое важное задание дежурного — обеспечивать безопасность судов в этих неспокойных водах, где мощные циклоны, туманы и осадки — постоянные обитатели. Не зря за мысом Горн среди мореплавателей закрепилась слава «старого людоеда». Свыше сотни кораблей потерпело здесь крушение только в прошлом веке. Большинство из них ветер загнал на скалы. На одной из скал сегодня стоит характерный памятник Одинокому моряку с изображением альбатроса. На нем высечены строки поэтессы Сары Виэл: «Я — Альбатрос, поджидающий вас на краю земли. Во мне таятся души погибших матросов со всех концов света, прошедших мыс Горн. Они не умерли в разъяренном прибое, а летят на моих крыльях к вечности — туда, где рождаются ветры Антарктики».

Технические средства современной навигации практически покончили с крушениями у берегов мыса Горн. И только один корабль бурные ночи напролет безуспешно пытается обогнуть эту кромку мира. Корабль зовут Летучим голландцем. Говорят, давным-давно некий сорвиголова Филипп Ван дер Декен (или Ван Страатен) — шкипер торгового парусника из Дельфта — никак не мог обойти мыс из-за свирепой погоды. В конце-концов озлобленный морской волк воскликнул, что обогнет мыс, даже если ему придется плавать до второго пришествия. А голос с неба ему ответил: «Да будет так — плыви». Кстати, на расспросы о «Летучем голландце» нынешний смотритель маяка на мысе Горн отвечает весьма уклончиво.

Самое спокойное место на мысе Горн — малая бревенчатая часовня с надписью Capilla Stella Maris возле входной двери. Длинная дорожка, выложенная из деревянных досок, ведет от маяка и часовни к памятнику Одинокому моряку. А успешные визиты на остров запечатлены в книге отзывов, которая хранится на метеостанции. Здесь есть автографы моряков, яхтсменов, путешественников и туристов отовсюду. Будете проезжать мимо — можете и вы расписаться. Заход на мыс Горн — это обязательный пункт круизов по Огненной Земле. Многие гости пополняют экспозицию в башне маяка флагами или флажками своих стран — на них потом могут расписаться их соотечественники.

Украинский флаг добрался до мыса Горн в 2017 году. Его привез экипаж яхты «Лель» с капитаном Григорием Щербоносом. Яхта успешно выдержала трансатлантическое путешествие, преодолев свыше 25 тысяч миль за 14 месяцев плавания и обогнув легендарный мыс Горн. Ветер сопутствовал удаче — знамя нашей страны появилось на крайней южной точке земли (хотя украинцы бывали там и раньше). Да, между прочим, капитану «Леля» шел тогда 70-й год. Так что встретить рассвет на маяке, освещающем край мира, никогда не поздно. Да, и серьгу прихватить не забудьте.

Этот маяк и много других достопримечательностей вы сможете посетить в путешествии по Патагонии и Огненной Земле.