fbpx
О КОМПАНИИ ABOUT ZAGORYE КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ КОНТАКТЫ Подписаться на рассылку

Парк Кёкенхоф: 7 миллионов цветов

Из всех метафор, доступных культурному человеку, цветочные являются самыми положительными. Вы можете припомнить что-нибудь сомнительное или хотя бы двусмысленное, связанное с цветами? Многие явления природы можно использовать двояко, но только не цветы. Конечно, все дело в красоте, гармонии форм, глубоком щедром цвете. Даже крошечная дикая гвоздика не может не поднять настроение. Что уж говорить о километрах самых красивых, любовно выращенных, талантливо подобранных цветов? Именно такое обилие цвета и формы царит в парке Кёкенхоф.

«Кухонный сад»

Парк Кёкенхоф находится в небольшом городке Лиссе, между Амстердамом и Гаагой. Название парка означает «Кухонный сад» — это потому, что на местных полях, до того, как они стали парком, выращивали зелень и ароматные травы для кухни владельцев местного замка. Поля стали садом в английском ландшафтном стиле в 1840 году, а в 1949 году здесь, по инициативе бургомистра Лиссе, прошла первая выставка цветов под открытым небом.

За последние 60 лет Кёкенхоф, который занимает, кстати, 32 га пространства, превратился в одну из главных туристических достопримечательностей как в Нидерландах, так и в целом в Европе. Число его посетителей приближается к отметке 45 млн. человек.

Еще Кёкенхоф называют «Садом Европы». Сейчас вы поймете почему.

Больше фотографий парка.

4,5 миллионов тюльпанов

Главным цветком Кёкенхофа является, конечно, тюльпан. Здесь растут 4,5 млн. тюльпанов и более чем 100 его разновидностей. Необыкновенный этот цветок может иметь самые причудливые формы, вплоть до того, что вы можете даже не знать, что тот или иной цветок – тюльпан. Богатой является и его цветовая гамма. Название у него, кстати, турецкое и восходит к османско-персидскому tülbend – названию ткани, используемой в тюрбанах.

Тюльпан, как известно, родом из Азии, где его начали культивировать примерно в 11 веке, а в Османской империи – в 15-18 вв. Нидерландов цветок достиг в 16 веке, и именно в этой стране находится мировой центр селекции, выращивания и международной торговли тюльпанами.

По официальной версии, луковицы, украденные из тщательно охранявшейся лейденской коллекции Карла Клузиуса – директора Венского ботанического сада, послужили основой голландского фонда сортов.

Помимо тюльпанов, в Кёкенхофе можно встретить гиацинты, нарциссы, фрезии, орхидеи и другие луковичные растения. Вместе с тюльпанами их количество достигает семи миллионов единиц. Все эти луковицы высажены вручную.

Инфраструктура парка

В Кёкенхофе три оранжереи:

Павильон Виллема-Александра (Willem-Alexander) – здесь цветут амариллисы, гиацинты, гортензии, лилии, горшечные растения и луковичные цветки в горшках.

Павильон Оранье-Нассау (Oranje Nassau) – фрезии, герберы, розы, тюльпаны, ирисы, альстромерии, нарциссы, хризантемы, каллы и гвоздики.

Павильон Биатрикс (Beatrix) является личным павильон принцессы Нидерландов. Расположен в самой северной части парка, недалеко от мельницы. В нём расположены экспозиции орхидей.

Кроме цветов

  • В парке – около 90 видов деревьев.
  • Большое количество озёр, прудов, водопадов, ручьев, каналов. Большинство из них доступно для хождения лодок.
  • Более 40 мостов и мостиков соединяют между собой берега озёр и каналов.
  • Общая длина всех пешеходных дорожек составляет около 15 км.
  • Вдоль дорожек расположены скульптуры нидерландских и зарубежных мастеров разных эпох: Конинга, Кервеля, Вермера, Брунинга.

Парад цветов Bloemencorso Bollenstreek

В конце апреля в Нидерландах проходит парад Bloemencorso Bollenstreek − процессия цветочных композиций. В 2018 году парад пройдет 18 — 22 апреля, тема парада — культура. Официальное путешествие композиций цветов начнется 21 апреля 2018 года в 9.30 в городе Noordwijk. Примерно в 15.30 парад пройдет возле Кёкенхофа, а финиширует ориентировочно в 21.30 в Харлеме. На следующий день, 22 апреля 2018 года, цветочные композиции будут находиться в Харлеме до 17.00.

Советы к посещению

  • Конец апреля – отличное время для посещения парка, погода уже ласковее, чем, скажем, месяц назад, а цветы – в самом… цвету.
  • Выделите на парк целый день.
  • Постарайтесь избегать выходных и праздничных дней.
  • Покупайте билеты заранее в онлайн.
  • Если вы не за рулем, удобно купить билет, включающий и посещение парка, и проезда на автобусе туда-обратно.
  • Доверьте нам организацию вашей поездки, и мы добавим в нее еще больше цветов!