О КОМПАНИИ ABOUT ZAGORYE КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ КОНТАКТЫ Подписаться на рассылку

Откуда взялись и как расшифровываются коды IATA

 

Вот этот шифр на Вашем билете, который подчас вызывает сладкий трепет предвкушения – да-да, он самый – у него есть история!

Две системы кодирования

Существует две международные системы кодирования – четырехбуквенная ICAO (International Civil Aviation Organization) и трехбуквенная IATA (International Air Transport Association).

Первая используются летчиками и диспетчерами для контроля авиационного пространства, метеорологии, специальной связи. Логика кодировок ICAO основана на радиопозывных, такие коды имеют не только аэропорты, но и города и авиатрассы. Коды ICAO сконструированы по строгой системе. Они привязаны к регионам, на которые указывают первые два символа комбинации. Оставшиеся 2 буквы комбинации (3 – для крупных стран) указывают на конкретный аэропорт.

Вторая система кодирования – IATA – появилась в 50-60 гг. вместе с развитием гражданской авиации и туризма. Кодировки ИАТА состоят из трех букв, ими пользуются в международных системах бронирования и наземных службах аэропортов. Вы можете увидеть их на табло авиакомпаний, ярлыках багажей и в других «пассажирских» ситуациях.

О кодах IATA

Все используемые коды являются уникальными – чтобы не перепутать города-тезки, к примеру. Однако код, по каким-либо причинам вышедший из употребления, через некоторое время может быть назначен другому аэропорту.

Как правило, крупным городам код ИАТА присваивается так, чтобы между названием города и его кодом наблюдалось что-то общее. В некоторых случаях один и тот же код может использоваться и для обозначения крупного города, и для обозначения одного из аэропортов в этом городе (обычно это самый крупный аэропорт или аэропорт, появившийся раньше других). К ним относятся FRA (Франкфурт), VCE (Венеция), PAR (Международный код аэропорта Metropolian Area в Париже), SYD (Сидней) и многие другие.

Если в городе несколько аэропортов, все рейсы из него можно найти по одному общему коду, а если нужен конкретный аэропорт, нужно не перепутать его уникальный код. Посмотрим на примере Лондона. Все рейсы из британской столицы можно искать по коду LON. Но каждый из аэропортов имеет и собственный код. Четыре аэровокзала (Heathrow – LHR, Gatwick – LGW, London City – LCY, Luton – LTN) объединены первой буквой L. А еще три (Biggin Hill – BQH, Stansted – STN, Southend – SEN) уже нет, так что не перепутайте.
Код IATA также присваивается некоторым другим важным транспортным узлам, таким как железнодорожные вокзалы, морские и речные порты, автобусные станции.

По состоянию на январь 2018 года в использовании находятся примерно 11 тысяч кодовых 3-буквенных комбинаций.

Коды, которые не совпадают

Некоторые коды, особенно несозвучные с названием города, имеют самую настоящую историю. Например, код аэропорта Орландо – MCO. На первый взгляд, ничего общего, но до середины семидесятых здесь находилась авиабаза McCoy Air Base, которая и подарила код аэропорту.

Аэропорты Вашингтона сделали свой вклад в историю кодов ИАТА. Ранее большой загородный Вашингтонский аэропорт имени Даллеса имел кодировку DIA, а внутренний Национальный аэропорт Рональда Рейгана – DCA. Сходство кодов вносило путаницу в управление полетами, поэтому DIA переименовали в IAD. И решили, что две буквы кода не могут совпадать в кодах аэропортов, расположенных ближе двухсот миль друг к другу.

Необычная история у кода Новоорлеанского аэропорта Луи Армстронга – MSY. Никакой связи с названием и самим джазменом у кода нет, а есть память о гибели известного летчика John Monsaint и комбинате Stock Yards, находившемся на территории нынешнего аэропорта.

В кодировках аэропортов Канады все шифры начинаются с Y – и это, конечно, неслучайно. Канадцы были первыми, кто начал вводить коды (штабы ICAO и IATA – в Канаде), и пошли они самым простым путем – от всех четырехбуквенных кодов ICAO (которые, как мы помним, были введены раньше) отняли первую букву. В коде ICAO именно Y обозначала континентальную Канаду.

Как было и как стало:

  • Эдмонтон – CYEG/YEG
  • Торонто – CYYZ/YYZ
  • Монреаль – CYUL/YUL
  • Ванкувер – CYVR/YVR
  • Оттава – CYOW/YOW

Смешные коды

Среди тысяч кодов IATA можно найти массу забавных примеров. Так, любителям животных понравятся такие аэропорты, как CAT (кот) в Португалии, DOG (собака) в Судане и HOG (свинья) на Кубе.

Есть аэропорты FUN (веселье) в Полинезии, FAB (потрясающий) в Британии, OMG в Намибии, а также WOW, LOL и KEK в США.

В Шотландии есть аэропорт с кодом BRR, в Норвегии – BOO, в США – BUM, FAT и DIK (мы не будем переводить слово, с которым он созвучен). На Мадагаскаре есть аэропорт с мрачным кодом DIE. Аэропорт Монтевидео, кстати, имеет код MVD, а аэропорт Папуа Новой Гвинеи – KGB.

Славянский глаз посмешат названия LOH в Эквадоре, HER в Греции, HUY в Великобритании. Код BOG в Боготе, несомненно, вызовет благоговение, но не забывайте, что это Колумбия!