О КОМПАНИИ ABOUT ZAGORYE КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ КОНТАКТЫ Подписаться на рассылку

Как путешествия помогают преодолеть страхи

«Большое путешествие», то есть, путешествие не для отдыха, а для впечатлений, долгое, свободное и насыщенное, можно считать буквально обрядом посвящения.

Однако для многих начинающих путешественников – даже тех, кто молод и смел – одна мысль о месяцах в дороге может стать поводом распаковать сумки и лечь обратно на диван.

Подписаться на Travel Peek

Выход из привычной среды обитания – это всегда взлеты и падения, но правильный настрой поможет выдержать любые передряги. Давайте обсудим философские уроки, которые можно извлечь из настоящего большого путешествия.

Одиночество – это нормально

Взглянем правде в глаза: вы будете тосковать по дому. Вы будете скучать по друзьям и родственникам (по некоторым уж точно), и даже по вашей кошке и местному кафе. Но, как утверждали экзистенциалисты, вроде Жан-Поля Сартра, одиночество – это часть человеческого бытия, поэтому в своем одиночестве… вы вовсе не одиноки.

Одиночество в путешествии дает возможность освежить разум и тело, передохнуть, получить заряд бодрости и вдохновения для творчества и созидания, так почему бы не выйти из зоны?

Чрезмерное использование социальных сетей может усугубить путешествие, поскольку вы будете то здесь, то там (а вернее даже – ни здесь, ни там). Вместо этого выделите время для разговоров с попутчиками. Вы расстанетесь с ними спустя пару часов, а заодно поймете, насколько мимолетны некоторые отношения и связи.

Болезнь может застать врасплох где угодно

Вы можете заболеть где угодно – и дома вероятность подхватить вирус ничуть не меньше, чем в поездке. Поэтому прекращайте переживать, заполните необходимым аптечку и отправляйтесь в путь.

А очевидные меры предосторожности в путешествии включают медицинскую страховку, фильтрацию воды, избегание фастфуда и подозрительной еды, ношение противоядий от насекомых и внимание к советам местных. Именно концентрация в путешествии научит вас заботиться о своем теле и духе.

Безопасность – это оценка риска

Все утверждения о мире имеют определенную вероятность. Например: «воздушные перевозки в разы безопаснее, чем автомобильные поездки», а «Швейцария – безопаснее для путешественников, чем Южная Африка». Используйте этот метод, чтобы помочь себе в принятии решений, связанных с безопасностью.

Большая часть оценки риска приходится на стадии планирования. Узнайте необходимую информацию у своего турагента и начните свое путешествие с более безопасных мест.

Поскольку ваш аппетит к риску точно увеличится, стоит стать более осмотрительным. Побывав в Сингапуре, однозначно не стоит отправляться покорять активный вулкан. Вагоны-плацкарты в менее развитых странах известны уровнем воровства, поэтому за вещами нужен глаз да глаз. Обойдите этот темный переулок по более длинному, но хорошо освещенному маршруту обратно в отель или общежитие. Геополитически «горячие точки» не означают, что прямо сейчас там идет война.

Путешествия делают вас адекватнее и смелее одновременно. Не верите? Попробуйте и сообщите нам о своих впечатлениях.

Тратить или нет?

Вы накопили на поездку, заработав что-то, а не сэкономив на чем-то. Примените аналогичную логику в дороге. Рассчитайте еженедельный бюджет, но не занудствуйте, а будьте реалистами относительно цен. Путешествия – одна из немногих сфер жизни, траты на которую нас заметно обогащают. Кроме того, зарабатывать деньги намного продуктивнее, чем их экономить.

При этом есть один надежный способ преодолеть денежный барьер – это всегда держать заначку под матрасом (или на банковском счете), которая всегда будет ждать вас дома. Безусловно, прибыв домой с пустым кошельком, можно испортить чудесное приключение, которые вы вот-вот пережили.

СУВ, или все в вашей голове

Продукт эпохи цифровых технологий, СУВ (Синдром упущенной выгоды), вызывает беспокойство по поводу того, как мы проводим свое время по сравнению с другими. Известный принцип Сократа «знаю себя» — это общее правило, которое поможет справиться с СУВом. Возможно, более практичной стратегией станет удаление со смартфона приложений соцсетей?

Не волнуйтесь, вы не пропустите ничего важного, если полностью посвятите себя БОЛЬШОМУ МИРУ, особенно если этот мир – круизная баржа, идущая по французским каналам, легендарные винодельни севера Испании, сплав по реке в Черногории или бурная Томатина. Вот они-то точно прекрасно излечивают СУВ.

Планы на жизнь? Да бросьте!

Дзен-буддисты говорят о таком явлении, как «спотыкание о будущее». Речь о преждевременном ожидании и последующем переживании воображаемого будущего. Склонность планировать будущую жизнь очень часто означает избегание настоящего, а в настоящем сокрыта истина.

Если вы обеспокоены тем, что важный этап стажировки, учеба или потенциальные отношения могут уплыть от вас, пока вы дрейфуете по всему земному шару, попробуйте сбавить ход вашего корабля.

Вьетнамский монах-буддист Тхить Нят Хань призывает своих учеников: «Иди так, будто ты целуешь землю своими ногами». Потому что, на самом деле, вы и не заметите, как вернетесь в родной дом!

Фото: Instagram