О КОМПАНИИ ABOUT ZAGORYE КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ КОНТАКТЫ Подписаться на рассылку

5 подходов к хорошему путешествию

Журналист Forbes, премированный тревел-блогер и дипломированный винный специалист Лорен Мовери в своей новой статье дает пять советов тем, кто хочет путешествовать лучше и эффективнее.

1. Не спешите

Если вы стараетесь посетить все знаковые музеи и отметиться на пяти пляжах в день, путешествие превращается из получения нового трансформирующего опыта в выполнение списка дел. Лорен советует планировать 1-2 действия в день и разделять их неторопливым обедом, прогулкой по незнакомым улицам, чтением книги в бассейне и т.д. Некоторые направления прямо-таки сопротивляются ускоренному ритму жизни. Попробуйте подчинить своему плану неторопливую Тоскану или быстренько пробежаться по тюльпанным полям Кёкенхофа, и вы поймете, о чем мы. Кроме того, мы готовили вас к тому, что медленные путешествия возвращаются!

2. Потеряйтесь

Нет, правда. Спонтанно выбранные маршруты приводят вас к по-детски радостным открытиям, а отступление от плана – к возможности получить новый культурный (гастрономический, эстетический, природный) опыт во всей его целостности. Спрячьте телефон с GPS в карман, а карту – в сумку, и отправляйтесь бродить по улицам в поисках чудес, не вошедших в путеводители, и улочек, ведущих прямо к морю. К тому же, если вы доверите путешествие профессионалам (см. п. 4), импровизировать вам будет легко и приятно.

3. Проявляйте любопытство

Робкие туристы склонны держаться поблизости от сетевых отелей и проверенных ресторанов, но не стоит забывать, что вы отправились в путешествие за опытом именно этой страны и этой культуры, так стоит ли ограничиваться только тем, что и так известно? Проявляйте любопытство, не стесняйтесь (но сохраняйте уважение к чужой культуре), ведь вы – турист, и вам заведомо дозволено незнание и стремление это незнание исправить.

Лорен рассказывает забавную историю о том, как они с мужем пытались найти секретный ресторан в Токио, расположенный под землей. Когда они не без труда обнаружили спуск в ресторан, появился менеджер, который знаками показал, что иностранцам заходить сюда нежелательно. Наши туристы сделали вид, что не поняли его жестов и прошли в ресторан, где никто не знал английского, сделали заказ, просто рисуя на листе бумаги то курицу, то грибы, хихикали над рисунками вместе с официанткой, а после съели «лучшие блюда в этой поездке». Порадовал их и счет, чего сложно было бы ожидать от ресторана, рассчитанного на туристов.

4. Доверьте путешествие профессионалам

«Интернет, — пишет Лорен, — это черная дыра, которая пожирает ваше время в поисках не просто лучших, а хотя бы сносных вариантов, и гарантий здесь немного». Лорен рекомендует не тратить часы, дни и недели на планирование перелетов и прочей логистики, бронь отелей и поиск экскурсий, а довериться профессионалам, так как это поможет сберечь не только деньги, но и время. Иначе, как бы вы могли попробовать, к примеру, лед с самой возвышенной точки планеты? Впрочем, короткие самостоятельные вылазки должны быть в биографии каждого путешественника, считает журналист.

5. Возвращайтесь

Возвращайтесь туда, где вам было хорошо. Не стремитесь и в самом деле посетить все «52 места, которые вам стоит посетить в этой жизни». Мир разнообразен и прекрасен, но не всякий его уголок создан для вас, потому стоит ценить места, в которых вы действительно «пришлись ко двору». И, конечно, возвращаться, чтобы узнать их глубже.

Приятных путешествий!